四川工业云制造创新中心揭牌 助推四川高质量发展

2018年06月22日 11:52:40 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    近日,2018工业互联网高峰论坛在成都举行,本次论坛以“云赋动能·智领未来”为主题,拟通过活动促进工业互联网相关行业人士的交流,推动云制造产业集群生态建设步伐。同时,四川省工业云制造创新中心揭牌。

    近年来,四川省高度重视制造业与互联网融合发展,出台了《中国制造2025四川行动计划》《四川省深化制造业与互联网融合发展的实施方案》等一系列政策文件,加快推进产业数字化转型,培育新动能,推动四川高质量发展。下一步,四川将充分发挥比较优势,厚植新的竞争优势,重点发展电子信息、航空与装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等支柱产业,大力培育发展数字经济,着力塑造以成都为引领,环成都经济圈、川南、川东北、攀西和川西北为支撑的产业布局,持续优化产业结构和空间布局,聚焦优势优先打造一批万亿级、千亿级先导产业。

    本次论坛举行了四川省工业云制造创新中心揭牌仪式,该工业云制造创新中心将充分发挥自身优势,整合各方社会资源,共同打造立足四川、面向全国的省级创新中心,力争一年后升级为国家级创新中心。该中心将主要负责工业云制造产业前沿和关键共性技术的研发,促进技术转移扩散和首次商业化应用,提供制造业创新的公共服务,积极开展国际交流与合作。工业云制造创新中心建成后,将对促进我国工业云制造领域技术发展,推动制造企业向高端制造业领域转型升级,提升我国工业互联网技术应用能力有着极大帮助,将对实现“中国制造2025”的宏伟目标起到保驾护航作用。同时,也将助力四川建设西部制造强省和“中国制造”西部高地。(四川网信办供稿)

关闭