正文

【水到渠成共发展】信息化技术打造“智慧中线” 助力大国重器润泽人民

2018年06月08日 09:45 来源: 中国网信网

    一排排电脑整齐摆放,工作人员正在整洁的工作台前紧张而有序地工作。他们时刻紧盯水情、工情、汛情、冰情,并对重点断面进行严密监控——这里就是南水北调中线工程的“大脑”建管局总调中心调度大厅。6月4日,“水到渠成共发展”网络媒体采风团一行来到总调中心调度大厅,实地探访信息化技术如何让南水北调中线工程实现“智慧”运行,确保南水北调这项大国重器持续润泽沿线人民。

    三级管理:建立高效调度管理体系

    南水北调中线工程总长1432公里,横跨豫、冀、津、京四省市。由于线路长、规模大、沿线无调蓄,且运行工况复杂,因此需要通过信息化调度系统实现平稳输水。

    “目前,中线工程按照‘统一调度、集中控制、分级管理’原则,采用三级管理模式,由总调中心统一指挥各分调中心和现地管理处的中控室。总调中心通过各信息化系统,进行远程管控。”南水北调中线建管局总调中心工程师周梦向记者介绍道。

图为总调中心工作人员现场演示七里河节制闸远程调控的实操过程。中国网信网 纪静 摄

    为让大家直观感受总调工作,中心工作人员还向记者演示了邢台市七里河节制闸远程调控的实操过程。根据当时水量等综合信息,工作人员在总控平台上进行相应操作后,控制节制闸的液压启闭器顶端警示灯开始闪烁,通过七里河节制水闸处高清监控探头,可以清楚地看到闸门处开度尺向下移动。警示灯停止闪烁,意味此次操作正式结束。

    六套信息化系统:实现信息化输水调度和各项监控功能

    南水北调中线干线工程的维护工作包括信息机电、安全监测、土建绿化、水质安全等近20项内容。为确保全线实现精准化管理,中线建管局及各级单位在工作中开发使用了多个信息化系统。目前,总调中心接入的信息化调度系统包括闸站监控、日常调度管理、水质监测、安全监测、视频监控和大屏显示六套子系统,可全面保障信息化输水调度和各项监控功能的实现。

    据南水北调中线建管局信息机电中心机电管理处副处长黄伟锋介绍,日常调度管理系统可自动采集全线水情数据,拟定和发布调度指令;闸站监控系统可准确执行闸门调整指令,远程操控闸门;水质监测系统实时监测站点水质状态,提前分析研判;安全监测系统自动提取建筑物内观监测数据,分析工程运行安全状况;视频监控系统则可对工程关键节点和关键部位实施运行状态监视;大屏显示系统可以清晰显示现地视频和系统运行界面。

图为总调中心工作人员正在进行系统监控。中国网信网 纪静 摄

    “总调中心工作人员可根据需要,从日常调度系统中提取某段位水情数据,结合安全监测系统中的运行状态,研判是否需要进行开闭闸、加密监测等操作。同时,这些系统还可实现数据存档功能,以便进行历史数据查询和运行趋势分析。”黄伟锋介绍道。

    四“不”和四“化”:全面掌控人员工作情况

    南水北调中线工程每天有近3000人进行日常巡查工作。如何保证巡查维护管理过程“人员一个不漏、问题一个不落、过程一个不少、信息一个不缺”,如何实现工程运行管理过程中的“数字化、透明化、精细化、智能化”的高效管理,是摆在管理者面前的一大难题。

    围绕四“不”和四“化”,南水北调中线建管局组织开发了“南水北调中线干线工程巡查维护实时监管系统”,以APP方式直接应用于手机端,通过该系统便可对在岗人员的实时位置、巡查人员行走轨迹等情况做到了如指掌。

    黄伟锋边介绍边在手机上向记者展示该APP应用:“我们不仅可以通过系统地图直观显示巡查人员位置和工作轨迹,统计人员在岗情况,实时、动态反应人员工作状态。巡查人员还可通过手机扫描各设备设施的专属二维码,查看设备养护记录和历史问题。一旦发现问题可拍照上报,系统自动将问题推送至维护人员。”

    据了解,该系统还可自动监控问题的发现、上报、处理等执行情况,自动生成巡查统计文档。此外,系统还能全面直观地展示各类统计信息,提供可视化分析结果。通过大数据技术,系统还可分析出现问题的关键词,统计高频问题,辅助改进维护方案,并提供决策支持。真正实现了“巡检有计划、过程有监督、事后有分析,处理可追踪”。

    南水北调中线工程自2014年12月12日正式通水以来,截至2018年6月4日,南水北调中线干线全线累计入渠水量146亿方,累计分水137.11亿方,有效缓解了沿途四省市的供水紧张局面。信息化技术的深入应用,使得中线工程在保障水安全、修复水生态、改善水环境、优化配置水资源过程中调控更智慧、运转更高效、保障更有力,切实助力南水北调这一大国重器永续地造福民族、润泽人民。(中国网信网 纪静)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/23 11:00:48