四川组建工业大数据创新中心

2018年05月28日 17:43:26 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    近日,在“2018全国两化融合深度行(四川站)暨首届工业大数据峰会”上,四川省工业大数据创新中心正式揭牌,并提出力争三年内升格为国家级制造业创新中心。该中心目前已完成钢铁钒钛、能源装备、石油化工、清洁能源和机械装备制造五个大数据分中心建设,广泛服务于能源、钢铁、电子、装备、机械、化工和军工领域,为四川工业互联网发展注入了新动能。

    制造业创新中心是《中国制造2025》明确的五大建设工程之首,是我国继重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心之后确立的新一代创新平台。打造省级制造业创新中心,力争升格“国家级”,也是《中国制造2025四川行动计划》的七大工程之首,首批三家省级制造业创新中心就包括四川工业大数据创新中心。该创新中心面向制造业转型升级需求,发力工业互联网,创建制造业领域工业大数据样板工程,建设工业大数据公共服务云平台,打造国家级工业大数据产业集聚基地,构建工业大数据领域跨界协同创新生态系统等。

    作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,工业互联网是推进制造强国和网络强国建设的重要抓手。近年来,四川全面落实“互联网+先进制造业”决策部署,积极搭建工业互联网创新平台,推动产业数字化转型,开创两化融合新局面。2017年,四川两化融合发展水平位居全国第10,同比上升7位;数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别达到59.7%和45.2%;数字经济总量突破万亿元。

    下一步,四川将以智能制造为主攻方向、以工业互联网为突破口,打造基于互联网的制造业“双创”平台,全面开展“企业上云”行动,积极培育工业APP,鼓励行业龙头企业发展智能化生产、个性化定制、网络化协同等制造业新模式,力争取得两化融合新突破,为制造业新旧动能转换增添更加强劲的新动力。(四川网信办供稿)

关闭