正文

南水北调中线一期实施生态补水 河北可补水3.1亿立方米

2018年05月28日 11:38 来源: 河北新闻网

  4月17日9时,随着南水北调中线总干渠沙河北退水闸提起,清澈的江水流入北沙河,南水北调中线一期工程开始向河北省实施生态补水。

  根据《水利部办公厅关于做好丹江口水库向中线工程受水区生态补水工作的通知》,针对当前汉江水情和丹江口水库蓄水水位偏高等实际情况,统筹考虑水库防洪、受水区供水和汉江中下游用水情况,决定4月到6月组织中线工程向受水区实施生态补水。

  南水北调中线一期工程向北方启动生态补水调度期间,计划向天津、河北、河南三个受水区生态补水5.07亿立方米。这是我国南水北调中线一期工程运行三年多以来,首次正式向北方进行生态补水。在初步确定的生态补水规模中,天津市为0.47亿立方米,河北省为3.1亿立方米,河南省为1.5亿立方米。

  河北省南水北调办设计环境处副处长信增标介绍,南水北调中线总干渠将分别向邯郸、邢台、石家庄、保定、廊坊、衡水市实施生态补水。其中,经瀑河、一亩泉河和北易水河向白洋淀适当补水,可进一步改善白洋淀水生态环境。目前,河北省水利和南水北调部门已安排部署工程调度及相关安全工作,确保补水河道工程平稳运行。(记者马彦铭)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:47:35