【淮海网】改革就差这一个冬天吗

2018年05月27日 15:12:33 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    主创人员:刘水、朱宸昕

    作品简介:该评论观点新颖,时效性强。评论以环保部对部分地区“煤改气”“煤改电”过火行为紧急纠偏为由头,透过一些地方过偏行为损害群众利益的现象,提出并列举“马夹”形式主义的表现形式、危害和治理办法。该评论于2017年12月8日刊发,比新华社12月11日播发的习近平总书记关于纠正“四风”不能止步重要指示的新闻还早3天,足见作者捕捉新闻、观察社会的较强新闻敏感。

    推荐理由:该评论事例鲜活,选取冬季供暖、基层调研、扶贫检查等事关百姓生活的典型事例,使受众更易接受,也易于说理和传播。文中提出扯掉形式主义“马夹”的几种方法,对于力戒形式主义、转变工作作风具有较强的实用性和指导性。

    该评论标题生动形象,引人深思,既有评论的力度,又彰显人文关怀的温度。文末以“有时候,改革不差这一个冬天,差的是一句真诚的嘘寒问暖,差的是扯掉‘马夹’撸起袖子的实干”收笔,不仅首尾呼应,更点题。

关闭