【中国网】香港回归20周年:“一国两制”的不凡之路

2018年05月27日 15:14:45 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    主创人员:佟静 郑海滨 刘凯 杨楠

    作品简介:采编过程:2017年7月1日,是香港回归祖国20周年纪念日。回归20年来,在中央政府和祖国内地大力支持下,香港取得了举世瞩目的辉煌成就。这一事实无可辩驳地证明,“一国两制”具有强大生命力,取得了巨大成功。在这样一个特殊的历史时刻,媒体的发声、舆论的引导至关重要。

    在前期策划上,记者提前一个月对本期节目进行了构思和设计,搜集并了解与香港回归相关的网络舆情。针对网友们关注度比较高的几个话题进行了统计分析,根据舆情进行问题设置。节目不但总结了香港回归20周年的变化、“一国两制”在香港取得了巨大成就,而且也积极地正面回应了一些争议、敏感话题,如香港的民主和法治、非法“占中”、“港独”、香港地位的变化等,起到了解疑释惑的作用。

    在嘉宾选择上,记者邀请了中国社会科学院台港澳研究中心主任黄平接受节目专访。黄平教授是香港问题专家,同时也是欧美问题专家,对于香港问题以及相关的国际关系都有深入的研究,见解独到深刻。黄平教授在专访中娓娓道来,深入浅出地回答了记者的8个问题。 在录制环节,为保证节目效果,采取双机位拍摄,共4名人员参与,其中一名主持人、一名摄影记者以及两名摄像记者。在后期制作中,注重对视频素材的再次加工,精心制作了开场导视和4个起到起承转合作用的小片穿插其中,增加了访谈节目的可看性。节目不仅仅传递了专家的声音,也通过4个视频小片将媒体对该话题的思考和理解融入其中,表明了媒体立场和观点,增加了话题的深度与广度。

    社会效果:为了引发网友对香港回归20周年纪念日的关注,让网友们深刻了解20年来“一国两制”所取得的成绩,节目选择在纪念日前夕上线,为庆祝香港回归20周年预热。除在中国网pc端及微博、微信、客户端等各移动平台发布外,节目还通过腾讯视频、优酷视频、第一视频、搜狐视频、一点资讯、凤凰视频、新浪视频、喜马拉雅FM、蜻蜓FM等多家音视频媒体平台进行同步推送。

    节目发布后取了良好的传播效果,并获得了全网转发,据统计60余家包括央视网、新华网、中新网、凤凰网在内的网站当天进行转载,许多专业人士也积极响应,在各自平台进行了转发。此外,节目发挥了网络访谈互动性强的优势,积极回应网友的留言和提问,通过互动促进更大范围的传播。

    节目时长19分53秒,相对于常规的视频访谈节目,本期节目时长缩短,在保证节目深度性的基础上,注意控制节目总时长,以满足在移动端的传播和观看效果。

    推荐理由:《香港回归20周年:“一国两制”的不凡之路》网络访谈作品,在香港回归20周年之际,通过对中国社科院台港澳研究中心主任黄平的专访,向网友们介绍了20年来,“一国两制”在香港所取得的成就。通过专家讲解,网友们深刻了解到,“一国两制”不仅是解决香港历史遗留问题的最佳实施方案,也是香港回归后保持繁荣稳定的最佳制度安排。

    该节目选题立意角度准确,访谈主题鲜明,紧跟时政热点,时效性强。节目在香港回归纪念日前夕上线,抓住了这一解读“一国两制”制度的重要时机,角度新颖、见解独到、解读专业,发挥了良好的预热效果,引发全网转发与热议。

    该节目逻辑缜密、层次分明、思路清晰,引导舆论于无形之中。节目正面回应了关于香港的热点、敏感话题,不回避、不隐藏,直面问题、正面解答。邀请权威专家深入浅出地解读了网友们关注度比较 高的香港热点问题,发挥了中央网络媒体在重大事件上的舆论引导作用。

    该节目实现了深度与可传播性的统一,深入浅出、有理有据、层层递进。节目视频制作精良,配乐选取恰当,结构完整清晰;节目页面除视频之外,同时配有全文实录和现场图片,可看性强;时长控制在20分钟之内,适合手机移动端观看。

关闭