成都积极吸引培育独角兽企业 新经济发展有望“弯道超车”

2018年05月26日 12:29:49 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

  近日,“2018全球独角兽企业高峰论坛”在成都举办。峰会以“新时代、新经济、新未来”为主题,在天府新区设主会场,同时在美国硅谷设立平行分会场。政府部门、权威机构和近百家国内外独角兽企业的代表,共同参加了此次业界盛会。

  去年11月,成都在新经济发展大会上确立战略目标:到2022年,要基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素聚集地和生态创新区,建成最适宜新经济发育成长的新型城市。独角兽企业作为新经济的典型代表,正成为成都推动新经济发展的重要引擎。

  为树立业态榜样,此次峰会上发布了《中国新经济发展蓝皮书》《独角兽和瞪羚企业价值榜》。《中国新经济发展蓝皮书》显示,中国独角兽企业近年来发展迅猛,在总量上仅次于美国。从城市分布来看,北京、上海、杭州、深圳四大城市占据绝大部分。成都、武汉、西安、南京等城市正加大扶持力度,积极吸引和培育独角兽企业,有望实现“弯道超车”。未来,中国的独角兽企业数量仍将保持较快的增长速度,特别是拥有核心技术的技术创新型独角兽企业将受投资者青睐。会上还发布了《独角兽和瞪羚企业价值榜》,评选出具有广泛认可度的60家独角兽企业和60家瞪羚企业。

  作为成都乃至整个中西部的新经济重要承载地,天府新区肩负着推动新经济发展的重要使命。成都以发展新经济、培育新动能为主要目标,在全球率先规划建设独角兽岛。落户于天府新区的“独角兽岛”是国内首个独角兽平台、全球首个以独角兽企业孵化和培育为主的新经济产业载体。本月初,成都“独角兽岛”迎来首家“独角兽”企业,成为首个落户“独角兽岛”的项目。

  据悉,天府新区计划于2019年12月31日前,完成对“独角兽岛”示范区的打造,绿水环绕、远望青山,将成为“独角兽岛”的独特美景。(四川网信办供稿)

关闭