自主创新推进网络强国建设

2018年05月24日 12:26:29 来源: 人民日报
  【打印】 【纠错】

    习近平同志在全国网络安全和信息化工作会议上强调,必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇;自主创新推进网络强国建设。建设网络强国,要以自主创新为基石,善于抢抓信息化发展的历史机遇,大力推进信息领域核心技术研发和应用,坚定不移走出一条中国特色治网之道,让人民群众在信息化发展中获得丰收和喜悦。

    建设网络强国要以自主创新为基石

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,对涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域的信息化和网络安全重大问题作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,推动我国网信事业取得历史性成就。其中,加强自主创新一直被摆在重要位置。

    网络强国建设同自主创新紧密相联。习近平同志强调,核心技术是国之重器。要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。我国是网络大国,但还不是网络强国。建设网络强国,必须做到对网络空间安全的可管、可防、可控,努力掌握网络空间的国际话语权和规则制定权,有效运用互联网推进社会治理、提升民生保障水平和改善能力,为国家谋发展、为民族谋安全、为民生谋福祉。实现这一目标,必须紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,构建安全可控的信息技术体系。

    推进网络强国建设面临历史机遇

    当前,建设网络强国迎来千载难逢的历史机遇。我国网络信息产业变革越来越深刻,网络信息技术融入日常生活的速度、广度和深度前所未有。与此同时,网络强国建设同促进经济发展方式转变、推进供给侧结构性改革、建设现代化经济体系等重大举措形成历史性交汇,深刻影响着我国经济社会发展。

    目前,世界网络空间安全竞争日益激烈,网络空间已成为各国谋求发展的新赛场、维护国家安全的新领域。可以说,我国建设网络强国,既有经济社会发展的强大驱动力和支撑力,又面临国际网络空间的安全考验。建设网络强国,必须早作为、有作为、大作为,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感同时间赛跑,抢抓历史机遇,抢占发展先机,全方位掌握网络强国建设主动权。

    有效推进信息领域核心技术研发和应用

    近年来,我国大力推进信息领域核心技术发展,取得一系列重大成果,但同世界先进水平相比仍有不小差距。以自主创新推进网络强国建设,必须加快补齐信息领域核心技术短板,有目的、有计划、有成效地推进信息领域核心技术研发和应用。

    目前,我国在信息领域核心技术发展方面的主导权和控制力还不够强。改变这一状况,需要努力补短板、强弱项,立足国情和国家重大需求,瞄准世界科技前沿,围绕网络信息体系建设的重要领域、核心层面和关键环节做好顶层设计,做到精密部署、统筹规划。这离不开对网络核心技术发展规律的深刻把握。做到按规律办事,不断加强体系化技术布局,按重点、分类别、有次序推进各项工作,通过连点成线、连线成面实现稳扎稳打、步步为营。发挥好社会主义制度集中力量办大事的优势,为网络强国建设提供坚强保障。一方面,通过加强基础研究推动信息领域核心技术群发展,促进信息产业发展繁荣;另一方面,着力推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,加快制造业、农业、服务业数字化、网络化、智能化进程,以市场需求牵引技术突破。

    坚定不移走中国特色治网之道

    自主创新推进网络强国建设,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在网络强国战略思想指导下,坚定不移走中国特色治网之道。

    推进网络强国建设,要提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。加强对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向发展。更好发挥网络引导舆论、反映民意的积极作用,提高我们党治国理政的能力与水平,让互联网发展为了人民、依靠人民、成果由人民共享,确保人民群众成为网络强国的建设主体和受益主体。进入新时代,在网络强国建设中满足人民日益增长的美好生活需要,使网信事业发展和网络治理更好顺应人民需求、满足人民期待。运用信息化手段推进政务公开、党务公开,加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台,更好解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题,在网络强国建设中不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。(作者 张显龙 为中国信息安全杂志社副社长)

关闭