正文

以长江经济带发展推动高质量发展

2018年05月16日 11:06 来源: 央视网

    4月26日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上,围绕新形势下推动长江经济带发展作出重大战略部署。专家表示,习近平总书记的重要讲话,体现了对进入新时代的中国经济如何转向高质量发展的全局性、长期性、战略性考量。

    习近平总书记明确提出,推动长江经济带发展需要正确把握5个关系:正确把握整体推进和重点突破的关系;正确把握生态环境保护和经济发展的关系;正确把握总体谋划和久久为功的关系;正确把握破除旧动能和培育新动能的关系;正确把握自身发展和协同发展的关系。

    长江经济带GDP占全国约40%,是我国经济重心所在、活力所在。在习近平总书记的重要讲话中,将推动长江经济带发展从“重大区域发展战略”上升到了“关系国家发展全局的重大战略”。专家表示,表述的新变化,传递着极其深刻的含义。

    如何走出一条生态优先,绿色发展的新路?如何把长江经济带打造成中国经济高质量发展的样板?

    习近平总书记强调,必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发。不是说不要大的发展,而是要实现科学发展、有序发展、高质量发展。

    专家表示,长江经济带未来的发展要坚持新发展理念,要坚持改革创新推动,同时以钉钉子精神,脚踏实地抓成效。

    在习近平总书记长江经济带一系列讲话精神的指引下,长江经济带引擎动力会更加澎湃,作用会更加强大,从而推动中国经济向高质量发展阶段迈进。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/23 11:00:48