正文

互联网加快数字社会普惠发展

2018年05月14日 09:26 来源: 网络传播杂志

    【编者按】党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国网络强国战略蹄疾步稳,互联网基础设施加快建设,自主创新能力不断增强,信息经济蓬勃发展,网络空间日渐清朗,互联网成为国家发展的重要驱动力,网络扶贫、在线教育、电子政务等不断提高人民群众分享互联网发展红利水平。作为互联网发展的见证者,CNNIC形成了每年年初和年中定期发布《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)的惯例。2018年1月31日发布的第41次《报告》围绕互联网基础建设、个人应用、政府应用、产业发展及互联网安全五个方面,通过多角度、全方位的数据展现,综合反映2017年中国互联网发展状况。

    ——第41次《中国互联网络发展状况统计报告》发布中心(CNNIC)在北京发布

    2018年1月31日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在北京发布第41次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称为《报告》)。

    基础资源保有量稳步增长,资源应用水平显著提升截至

    2017年12月,中国域名总数同比减少9.0%,但“.CN”域名总数实现了1.2%的增长,达到2085万个,在域名总数中占比从2016年底的48.7%提升至;国际出口带宽实现10.2%的增长,达7,320,180Mbps;此外,光缆、互联网接入端口、移动电话基站和互联网数据中心等基础设施建设稳步推进。在此基础上,网站、网页、移动互联网接入流量与App数量等应用发展迅速,均在2017年实现显著增长,尤其是移动互联网接入流量自2014年以来连续三年实现翻番增长。

    中国网民规模达7.72 亿,互联网惠民取得新进展

    截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点,超过亚洲平均水平(46.7%)9.1个百分点。全年共计新增网民4074万人,增长率为5.6%,我国网民规模继续保持平稳增长。互联网商业模式不断创新、线上线下服务融合加速以及公共服务线上化步伐加快,成为网民规模增长推动力。

    手机网民占比达97.5%,移动网络促进“万物互联”

    截至2017年12月,我国手机网民规模达7.53亿,网民中使用手机上网人群的占比由2016年的95.1%提升至97.5%;与此同时,使用电视上网的网民比例也提高3.2个百分点,达28.2%;手机不断挤占其他个人上网设备的使用,我国网民使用台式电脑、笔记本电脑上网的比例分别为53.0%、35.8%,较2016年底均有所下降,其中使用台式电脑的比例变化尤为明显,下降7.1个百分点;网民使用电视上网的比例达28.2%,较2016年底提升了3.2个百分点。

    2017年,智能电视的发展再次出现小高潮,智能电视的不断普及、互联网内容的日益丰富及内容生产方对优质、专业的互联网电视内容更加重视,共同推动智能电视上网使用率增长。在智能移动终端对PC的取代性越来越高的同时,平板电脑的发展也正在出现变化,智能手机的尺寸不断扩大、功能日益强大,对平板电脑产生显著冲击。

    移动支付使用不断深入,互联网理财用户规模增长明显

    我国移动支付用户规模持续扩大,用户使用习惯进一步巩固,网民在线下消费使用手机网上支付比例由2016年底的50. 3%提升至65. 5%,线下支付加速向农村地区网民渗透,农村地区网民使用线下支付的比例已由2016年底的31.7%提升至47.1%;我国购买互联网理财产品的网民规模达到1.29亿,同比增长30.2%,货币基金在线理财规模保持高速增长,同时,P2P行业政策密集出台与强监管举措推动着行业走向规范化发展。

    网络娱乐用户规模持续高速增长,文化娱乐产业进入全面繁荣期

    2017年网络娱乐类应用用户规模均保持了高速增长,强烈的市场需求、政策的鼓励引导、企业的资源支持共同推动网络文化娱乐产业进入全面繁荣期。

    网络娱乐应用中网络直播用户规模年增长率最高,达到22.6%,其中游戏直播用户规模增速达53.1%,真人秀直播用户规模增速达51.9%。

    与此同时,网络文化娱乐内容进一步规范,以网络游戏和网络视频为代表的网络娱乐行业营收进一步提升。

    良好的行业营收推动网络娱乐厂商加大对于内容创作者的扶持力度,为网络娱乐内容的繁荣发展打下基础。

    共享单车用户规模突破2 亿,网约车监管政策逐步落地

    以第三方信息平台为基础,整合社会资源为用户提供服务的共享经济业务在2017年得到蓬勃发展。数据显示,在提升出行效率方面,“共享单车+ 地铁”

    较全程私家车提升效率约17.9%;在节能减排方面,共享单车用户骑行超过亿公里,减少碳排放量超过699万吨;在拉动就业方面,共享单车行业创造超过3万个线下运维岗位。同时,共享单车为2017年下半年用户规模增长最为显著的应用类型,国内用户规模已达2.21亿,并渗透到21个海外国家。截至2017年12月,我国网约出租车用户规模达到2.87亿,较2016年底增加6188万人,增长率为27.5%;网约出租车使用比例达到37.1%,较上年提升6.4个百分点。

    网约专车或快车用户规模达到2.36亿,较上年增加6824万人,增长率为40.6%,用户使用比例由23%提升至30.6%,较上年增长7. 6个百分点。

    共享经济各业态发展中出现的新问题、新情况,对政府相关部门的监管手段和监管理念提出了更高要求。在监管手段方面,不断推出的新型业务模式和持续变化的行业发展问题要求政府监管部门能够与时俱进,不能单纯套用旧的管理思维和方式,应针对新业务的实际问题进行管理创新。在监管理念方面,监管机构需要坚持包容审慎的原则,以鼓励创新为前提探索建立政府、企业、资源提供者和消费者共同参与的多方协同治理机制,避免监管过严抑制市场创新成果。

    六成网民使用线上政务服务,政务新媒体助力政务服务智能化

    2017年,我国在线政务服务用户规模达到4.85亿,占总体网民的62.9%,通过支付宝或微信城市服务平台获得政务服务的使用率为44.0%。微信城市服务、政务微博及政务头条号等政务新媒体及服务平台不断扩展服务范围,上线并完善包括交通违法、气象、人社、生活缴费等在内的多类生活服务。截至2017年12月,微信城市服务累计用户数4.17亿,覆盖我国共31个省、自治区和直辖市;经过新浪平台认证的政务机构微博达到134827个;各级党政机关共开通政务头条号账号70894个,其中有350个中央国家机关政务头条号在运营,包括国务院、最高人民检察院、最高人民法院、公安部、教育部等。

    数字经济繁荣发展,电子商务持续快速增长

    2017年电子商务、网络游戏、网络广告收入水平增速均在20%以上,发展势头良好。其中,1至11月电子商务平台收入2188亿元,同比增长高达43.4%。电子商务服务模式、技术形态、赋能效力不断创新突破是收入水平快速提升的主要驱动力。网络游戏产业在移动化、国际化、竞技化方面表现突出。网络广告市场进一步成熟,市场结构更加趋于稳定。

    中国上市互联网企业超百家,市值接近九万亿元截至

    2017年12月,我国境内外上市互联网企业数量达到102家,总体市值为8.97万亿人民币。其中,在沪深、美国和香港上市企业的数量分别为46家、41家和15家。当前,三家企业在无人驾驶、新零售和网络娱乐等领域均取得了快速发展。腾讯、阿里巴巴和百度公司的市值之和占总体市值的73.9%。上市企业中的网络游戏、电子商务、文化传媒、网络金融和软件工具类企业分别占总数的28.4%、14.7%、10.8%、9.8%、5.9%。

    当前中国互联网产业处于融合时期,尤其是人工智能的快速崛起,互联网产业结构还会得到进一步升级。百度、阿里巴巴和腾讯入选了首批国家人工智能开放创新平台,计划加大投资在人工智能领域进行创新实践。互联网企图6: 各类典型共享经济服务使用率图7: 各类政务服务用户使用率图8: 中国网上零售额网约车共享单车共享充电宝共享民俗共享汽车2.8%2.2%支付宝或微信城市服务政府微信公众号政府网站政府微博政府手机端应用6.0%4.3%9.0%0单位:亿元网络零售交易规模网络零售交易规模增速2014年2015年2016年2017年王涛中国互联网络信息中心分析师网络支付2017年网络支付应用发展呈现出三个特点:第一,移动支付深入绑定个人生活。继打车、外卖、购物等个人消费服务场景之后,移动支付进一步向公共服务领域延伸,已由早期水、电等生活类缴费逐步扩展到公共交通、高速收费、医疗等领域;第二,线上支付加速向农村地区网民和老龄网民渗透;第三,技术进一步提升移动支付的安全性和便捷性。生物识别技术日趋成熟,指纹识别已被大规模使用,面部识别也得到初步商用。

    中国网信独角兽企业77 家,人工智能领域取得重要进展

    截至2017年12月,中国网信独角兽企业总数为77家。北京的独角兽企业数占比为41.6%;上海的独角兽企业占比为23.4%;其他分布在杭州、深圳、珠海、广州等地。第一梯队中的电子商务和网络金融企业分别占独角兽企业总数的18.2%和15.6%,占据了主导地位;第二梯队中的文化娱乐、汽车交通和第三梯队中的智能硬件、在线医疗、人工智能企业均取得了快速发展。随着《新一代人工智能发展规划》为我国人工智能发展提供顶层战略依据,我国在人工智能领域取得重要进展:截至2017年6月,中国拥有人工智能企业592家,占全球总数的23.3%;2016年,中国人工智能相关专利申请数达30115项。

    网络安全相关法规逐步完善,用户安全体验明显提升

    2017年《中华人民共和国网络安全法》的正式实施,以及相关配套法规的陆续出台,为此后开展的网络安全工作提供了切实的法律保障。政府与企业共同打击各类网络安全问题,网民遭遇网络安全问题的比例明显下降。数据显示,高达47.4%的网民表示在过去半年中并未遇到过任何网络安全问题,较2016年提升17.9个百分点。通过对用户遭遇的网络安全问题进行区分可以发现,各类网络安全事件发生的比例均较2016年明显下降。其中,遭遇个人信息泄露问题占比最高,达到27.1%,但依然相比2016年下降5.7个百分点;遭遇账号或密码被盗的网民占比仅为18.8%,较2016年下降最多。

    郝丽阳

    中国互联网络信息中心分析师

    互联网惠民

    2017年,习近平总书记在十九大报告中多次提及互联网,互联网在经济社会发展中的重要地位更加凸显,我国向网络强国建设目标持续迈进。过去一年,中国互联网产业发展加速融合,“中国制造全面实施、工业互联网全力推进,“互联网+”持续助推传统产业升级;互联网、大数据、人工智能和实体经济从初步融合迈向深度融合的新阶段,转型升级的澎湃动力加速汇集;数字经济成为经济发展新引擎,互联网和数字化推动传统经济向互联网经济升级和转型;信息化服务普及、网络扶贫大力开展、公共服务水平的提升,让广大人民群众在共享互联网发展成果上拥有了更多获得感。

    移动网络

    2017年,移动互联网主要呈现三个特点:服务场景不断丰富、移动终端规模加速提升、移动数据量持续扩大。首先,各类综合移动应用平台不断融合社交、信息服务、金融、交通出行及民生服务等功能,打造一体化服务平台,扩大服务范围和影响力;其次,以手机为中心的智能设备,成为“万物互联”的基础,车联网、智能家电促进“住行”体验升级,构筑个性化、智能化应用场景;最后,在人口红利逐渐消失、网民规模趋于稳定的同时,海量移动数据成为新的价值挖掘点,庞大的数据量与“大数据”处理技术深度结合,为移动互联网产业创造更多价值挖掘空间。

    线上政务

    2017年,我国政务服务线上化速度明显加快,网民线上办事使用率显著提升,政务服务向智能化、精细化发展并向县域下沉。首先,大数据、人工智能技术与政务服务不断融合,服务持续走向智能化、精准化和科学化,重构政务服务体验;其次,服务内容不断细化,支付宝、微信开通政务服务入口并逐步完善服务内容,从车主服务、政务办事到医疗、交通出行、充值缴费等方面全方位覆盖用户生活;再次,县域政务办事移动化速度加快,包括天气、工商、司法、公安等领域在内的县级微博、公众号、头条号等发展迅速。

    王涛

    中国互联网络信息中心分析师

    网络支付

    2017年网络支付应用发展呈现出三个特点:第一,移动支付深入绑定个人生活。继打车、外卖、购物等个人消费服务场景之后,移动支付进一步向公共服务领域延伸,已由早期水、电等生活类缴费逐步扩展到公共交通、高速收费、医疗等领域;第二,线上支付加速向农村地区网民和老龄网民渗透;第三,技术进一步提升移动支付的安全性和便捷性。生物识别技术日趋成熟,指纹识别已被大规模使用,面部识别也得到初步商用。

    郭跃

    中国互联网络信息中心分析师

    网络直播

    政策监管方面,2017年网络直播行业的内容监管力度持续提升,违法违规直播内容治理成效显著。4月,国家网信办首次根据《互联网直播服务管理规定》依法关停了18款传播违法违规内容的网络直播类应用。6月底,文化部部署全国29个省的文化市场综合执法机构开展查处工作,对50家主要网络表演经营单位进行集中执法检查。至2017年下半年,各网络直播平台的违法违规内容已经明显减少,行业内容规范已经基本形成。行业发展方面,网络直播行业依旧延续了蓬勃发展趋势。从已上市企业的直播服务营收来看,各大网络平台的网络直播业务营收仍保持高速增长。

    共享经济

    共享经济的蓬勃发展有效盘活了社会闲置资源,在节能减排、拉动就业、提升出行效率等方面提供了积极的社会影响。共享经济各新生业态蓬勃发展的同时,其问题也逐渐暴露出来。首先,已有的监管政策难以覆盖共享经济新生业态各个环节,使得其在资本力量的推动下迅速进入“野蛮生长”阶段。其次,共享经济相关企业良莠不齐,造成共享经济新生业态往往面临着激烈竞争和快速整合。最后,国内资本和媒体对共享经济概念存在过度鼓吹滥用问题。

    网络安全

    2017年我国网络安全整体保持平稳态势,但用户信息泄露、网络黑客勒索和通讯信息诈骗等问题仍频繁出现。名为和“Petya”的勒索蠕虫先后在5月和6月肆虐全球,给超过150个国家的金融、能源、医疗等众多行业造成影响,使得政企机构愈加重视自身络安全的潜在风险。此外各相关部门还不断提升对于互联网信息和内容服务领域的重视力度。国家互联网信息办公室先后发布多项管理办法和规定,对于规范互联网内容和信息的传播、净化网络舆论空间、形成积极健康的网络文化氛围具有重要意义。

    王志浩

    中国互联网络信息中心分析师

    大部分的网信独角兽企业都汇聚在了一线城市,是因为这些城市本身拥有良好的产业环境和人才优势。在产业方面,一线城市的创新型企业较多,各类企业之间可以形成便捷的信息交流渠道;另外,一线城市的双创文化也较为繁荣,投资机构接触创新创业项目相对容易,使得网信独角兽企业获得了有利融资条件。在人才方面,一线城市的大学和科研所具有丰富的人才储备,大型企业高端人才也处于市场化流动中,给网信独角兽企业的人才选择提供了良好前提,有利于吸纳到优质人才。

    基础数据

    截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,全年共计新增网民4074万人。互联网普及率为55.8%,较2016年底提升2.6个百分点。

    ◇ 截至2017年12月,我国手机网民规模达7.53亿,较2016年底增加5734万人。网民中使用手机上网人群的占比由2016年的95.1%提升至97.5%。

    ◇ 截至2017年12月,我国农村网民占比为27.0%,规模为2.09亿,较2016年底增加793万人,增幅为4.0%。

    ◇ 截至2017年12月,我国网民使用手机上网的比例达97.5%,较2016年底提升了2.4个百分点;使用台式电脑、笔记本电脑及平板电脑上网的比例分别为53.0%、35.8%和27.1%,较2016年底均有所下降;网民使用电视上网的比例达28.2%,较2016年底提升了3.2个百分点。

    ◇ 截至2017年12月,“.CN” 域名数增长1.2%, 达到2085万个,在域名总数中占比提升至54.2%;国际出口带宽为,年增长10.2%。

    ◇ 截至2017年12月,我国网站总数为533万个,“.CN”下网站数为315万个。

    ◇ 截至2017年12月,即时通信用户规模达到7.20亿,较2016年底增长5395万,占网民总体的93.3%。手机即时通信用户6.94亿,较2016年底增长5562万,占手机网民的92.2%。

    ◇ 截至2017年12月,我国网络购物用户规模达到5.33亿,较2016年增长14.3%,占网民总体的69.1%。手机网络购物用户规模达到5.06亿,同比增长14.7%,使用比例由63.4%增至。

    ◇ 截至2017年12月,我国使用网上支付的用户规模达到5.31亿,较2016年底增加5661万人。其中,手机支付用户规模增长迅速,达到5.27亿,较2016年底增加5783万人,年增长率为12.3%,使用比例达70.0%。

    ◇ 截至2017年12月,网络直播用户规模达到4.22亿,较2016年增长22.6%。

    ◇ 截至2017年12月,共享单车国内用户规模已达2.21亿,占网民总体的28.6%,用户规模半年增加1.15亿,增长率达到。

    ◇ 截至2017年12月,我国在线政务服务用户规模达到4.85亿,占总体网民的62.9%。

    ◇ 截至2017年12月,我国境内外上市互联网企业数量达到102家,总体市值为8.97万亿人民币。

    ◇ 截至2017年12月,中国网信独角兽企业总数为77家。

    ◇ 截至2017年6月,中国拥有人工智能企业592家,占全球总数的23.3%;2016年,中国人工智能相关专利申请数达30115项。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:09:44