正文

亚心网:着力构建众媒时代的传播力

2018年05月11日 16:06 来源: 网络传播杂志

  【导语】众媒时代,传播介质无处不在,一家独大的情况不断被挑战,如何获取最大化的传播力,要看技术运用能力,要看思维发现能力,还要看合作整合能力

2017年,亚心网举办“民族团结一家亲,社区邻里节”活动,图为各民族间结对子。供图/亚心网

  亚心网,是新疆经济报社创办的综合门户网站,因亚洲大陆地理中心点位于新疆乌鲁木齐市郊一个村庄而得名。

  基于PC端的传统网站日渐式微,亚心网努力寻路突围。在新疆维吾尔自治区党委宣传部、新疆互联网信息办公室、新疆经济报社党委及大晨报股份公司党委的领导和指导下,亚心网严格坚持党管媒体原则,紧紧围绕总目标开展工作,把握舆论宣传的时度效,对外传播新疆好声音,对内搭建沟通交流平台,认真把控导向,严格管理内容,及时传递党中央的声音,努力拓展多渠道传播方式,着力构建新时代的传播格局。

  早在2015年,亚心网就确立了转型发展的思路。通过全员的努力,亚心网连续三年自力更生,实现自收自支、略有盈利的转型发展之路。

  矩阵传播,追求多平台效应

  受移动端新媒体分流的冲击,从2015年开始,网站传统PC端浏览量出现断崖式下滑,降幅超过50%,但经过优化的手机版亚心网访问量增速超过50%。网站顺应新媒体潮流,与移动端接轨融合,在新媒体业务方面及时行动,开创组建了拥有400多万粉丝的“新疆新媒体矩阵联盟”,由此促进“好声音”在民间的最大化传播。

  “亚心网全民公益植树节”“环游天山千里黄金线”“全国网络媒体及文化名家新疆行”“寻找新疆抗战老兵”“达西这一年——巴州网络文化节”……在这一系列有成效、有品相的大型互动活动中,亚心网主动出击,在新闻报道中围绕热点策划主题活动,探索运用多渠道、多平台进行融合传播。

  以“亚心网全民公益植树节”为例,亚心网通过自身的力量号召、倡导、组织社会群众参与公益植树,运用新媒体将生态文明传播到社会中去,既是社会活动的发起组织者,又是生态文明的宣传践行者。一是运用网络海量内容持续发力的优势,连续近两个月不间断的报道,将植树造林的意义与“建设天蓝地绿水清的美丽新疆”贯穿始终;二是报道手段丰富多样,不再只是传统的发稿模式,航拍、微刊、游戏、网络直播等多种报道形式齐上阵,通过设计互动小游戏,把内容植入发布等等,提高活动曝光率;三是整合多家、多种媒体平台传播。在本地广播电台开通报名渠道,在“新疆新媒体矩阵联盟”平台同步进行公益植树宣传,并通过第三方平台进行推广。

  融合传播,抢占新型传播渠道近

  几年来,亚心网不断探索新的传播方式和手段,不仅具备了图文、音视频、移动直播、H5页面的创作能力,还推出了手绘、延时摄影、创意短视频、MG动画、10秒短视频等更适合时下传播的新产品。

  “虚拟现实”这项技术正在给传统新闻业带来“跨界融合”“深度内容”“沉浸式参与”等新变化。亚心网引进最新直播设备,建立了从策划、编导到后期制作为一体的新媒体直播团队,改变渠道和传播介质,拓展产品和传播形式,从而提升了传播力和影响力。

  2017年3月,亚心网联合北京未来媒体科技创办VR产品应用中心,合力打造了VR内容聚合平台。VR产品应用中心为VR报道最后呈现的H5、移动互联分发甚至直播,提供多套的整体解决方案。

  在“艾萨拉姆,新疆”活动中,亚心网利用VR全景设备进行了全景直播。此次尝试,让直播的体验感达到了一个全新的高度。在“天山康家石门子岩画与西王母起源”实地考察活动中,亚心网在新疆呼图壁县进行了直播,航拍和地面采访同步进行,使得直播画面更加丰富,并充分整合全国新闻、资讯平台的优质宣发资源,通过多种移动端平台进行内容分发,最终收获1.1亿的关注量。

  亚心网还制作了《乌兰树川·游走在慈善与扶贫之间的新疆汉子》等一批脱贫攻坚典型人物故事以及网信法规等H5和MG动画产品,这些更符合新媒体传播的产品使得原本生硬的法规条例变得生动起来,更容易理解。

  亚心网在新媒体传播方式和手段上的尝试和应用,也得到了新疆多家企业的认可。2017年4月,在天润植树节活动中,亚心网运用电子报名互动页面、公益动画游戏和MG动画视频,让更多人了解了植树的重要意义,同时也让企业形象深入人心。

  亚心网不仅整合内部资源,也联合外部资源形成聚合效应。遵循新闻传播规律,探索不断变化的新兴媒体发展规律,强化互联网思维,让传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展。

    众媒传播,革新传统思维习惯

  面对分众传播的风行,传统媒体受众日渐减少,亚心网从实际传播价值出发,让移动新媒体与传统媒体实现互补,运作了一系列有传播力的活动宣传项目。

  在做好传统业务开发的同时,亚心网拓展新媒体服务,将新媒体资源也融入到宣传方案中,不再是简单的“广告+宣传”,而是“广告+内容+传播+活动+新媒体+其他渠道”的“众媒传播”模式,并通过开展有影响力的活动为需求方量身打造推广方案。

  首先,对运行机构体系、思维习惯、工作模式进行革新,从原来一切以自己的资源为主,以熟稔的东西为基础的思维方式,转向以用户和产品为核心的服务理念。鼓励内部人员孵化创新,对策划、服务、设计、公关等方面的举措给予实际帮助与奖励。在近三年的发展中,核心员工带领新员工学习并实践探索,初步构建了高效、有活力的网站执行团队。战略目标明确,内部思想统一,以产品和服务为核心理念,转型迈出重要一步。

  其次,打破传统的广告经营模式,全面开展互联网整合传播。亚心网打破常规,线上线下结合,开展全平台、多渠道的众媒传播,取得了一定成绩,对网站的可持续发展有着重要意义。亚心网着力网民互动,拥有深厚的网民基础。坚持做好传统优势活动,积极筹划新活动,以互动促影响。一是活动策划紧贴实际,如巴州网络文化节等活动紧扣新疆60周年大庆节点、抗战老兵活动紧扣抗战胜利70周年等;二是策划周密,活动安排紧凑有新意。如环游天山活动,选取具有特色的民俗文化且又超出常规景点的线路,不但探访考古现场,还与作家面对面。三是项目化运作,小活动套大活动,充分调动社会力量,尽可能增加收入、降低成本;四是活动推广范围广,内外部资源整合,发挥新媒体优势,确保活动宣传声势和影响力的扩散。

  再者,强化制度管理,严控人力成本,强抓工作效率,精细化落实责任。有效控制人员编制,提高在岗员工收入水平。锁定工作业绩偏低的员工进行调整及内部消化,同时根据岗位要求招贤纳士补充新鲜血液。培养员工集体观念、团队意识和荣辱观,多劳多得。特别是引入总编辑奖励机制,不仅让绝大多数员工多劳多得,更能够通过额外优秀奖励增加收入,调动员工创新积极性。

  众媒时代,传播介质无处不在,一家独大的情况不断被挑战,如何获取最大化的传播力,要看技术运用能力,要看思维发现能力,还要看合作整合能力。亚心网不断转型,脚踏实地做事。众媒时代,面对多变的未来,亚心网不忘初心,砥砺前行。(文/张亿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:47:55