海南召开省委常委会 传达贯彻全国网络安全和信息化工作会议精神

2018年05月09日 21:31:10 来源: 海南日报
  【打印】 【纠错】

  4月28日,海南省委书记刘赐贵主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话。刘赐贵强调,要充分认识此次会议的重大意义,切实增强做好网信工作的使命感、责任感、紧迫感,把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神和党中央的战略部署上来,深入学习领会习近平网络强国战略思想,以“钉钉子”精神抓实抓好,推动海南省网信工作开创新局面。

  会议原原本本传达学习了习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,传达了王沪宁同志在会上的总结讲话。

  会议指出,这次全国网络安全和信息化工作会议,是以习近平同志为核心的党中央着眼于新时代党和国家事业发展全局特别是网信事业长远发展召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结了党的十八大以来网信事业取得的历史性成就,深刻阐述了网络强国的战略思想,系统回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,并就新时代网信工作作出部署,内涵丰富、思想深刻,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代网络安全和信息化工作的纲领性文件,为我们把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设明确了前进方向,提供了根本遵循,具有重大而深远的意义。海南省各级党委政府要认真学习、深刻领会习近平网络强国战略思想的精神实质,在全省网信系统迅速掀起学习贯彻热潮,结合学习贯彻习总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和中央文件精神,不断探索海南新形势下网信事业发展改革的新思路新办法新举措,在破解难题、补齐短板中推动海南网信事业实现新突破新发展。

  会议强调,要紧密结合海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,推动海南网信工作开创新局面。要坚守互联网阵地,增强防范风险意识,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向。要抓住当前信息技术变革和新军事变革的历史机遇,围绕建设现代化经济体系,大力发展新一代信息技术产业和数字经济,推动海南互联网产业做强做优,加快提高基础设施网络化智能化水平,加强网信军民融合发展。要切实提高网络综合治理能力,依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,加强数据安全管理,压实互联网企业的主体责任,加强互联网行业自律,破除信息壁垒。要加强党对网信工作的领导。各级领导干部要主动适应信息化要求,强化互联网思维,自觉学网、懂网、用网,提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领。建设一支讲政治、懂网络、敢担当、善创新的网信干部队伍,推动依法管网、依法办网、依法上网,确保互联网在法治轨道上健康运行。

  海南省委常委出席会议,部分现职省级领导列席会议。(记者 彭青林)

关闭