上海打造无人系统综合示范区

2018年05月08日 21:51:31 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社上海5月8日电(记者何欣荣)天上无人机翱翔,陆上无人车驰骋,海上无人船穿梭——瞄准人工智能的落地应用,上海面积最大的开发区临港地区8日宣布,启动陆、海、空无人系统综合示范区建设,推动人工智能与实体经济深度融合发展。

  临港地区是上海全球科创中心主体承载区和国内智能制造高地。临港开阔的发展环境和集聚的大批高端制造企业,为人工智能的落地应用提供了优良条件。根据规划,上海明确在临港地区打造国内首个无人系统测试场景“全覆盖”的地区,为人工智能企业提供最为全面的配套发展环境。

  无人驾驶和智能网联汽车方面,临港示范区一期将建设总长4.7公里的智能网联汽车测试道路、封闭测试场和部分开放道路测试区,涵盖高速、城市、乡村和物流仓储等各种交通要素,为智能网联汽车走向市场提供最为关键的测试。

  无人船方面,临港将利用面积约1平方公里的滴水湖,建设无人船测试区,测试对象包括水面无人艇、水下机器人、水下声学仪器等。

  无人机方面,临港将建设直径6公里、高200米的两块低空多旋翼无人机飞行空域,为无人机测试打开大门,也为通航企业的试飞交付提供有利条件。

  上海临港管委会产业发展首席规划师顾长石说,目前有约20家智能网联汽车、无人船、无人机企业与运营管理方签署了合作协议,获得陆、海、空无人系统示范区的首批准入许可,后续将根据发展需求进一步扩大测试区域的面积。

  在强化应用的基础上,上海临港还发布人工智能与实体经济融合方案,提出力争到2020年,将临港打造成人工智能与实体经济融合的标杆区域,成为长三角产业协作一体化发展的新龙头。

关闭