青海省委召开常委会会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

2018年04月28日 14:06:22 来源: 青海日报
  【打印】 【纠错】

  4月24日,青海省委书记、省长王建军主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神、在中央政治局常委会会议审议2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核情况汇报时的重要讲话精神和中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知,研究青海省贯彻意见。分析当前经济形势,部署下一步经济工作。

  会议指出,全国网络安全和信息化工作会议是党的十九大之后召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,是指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献。我们要深入学习领会网络强国战略思想,增强“四个意识”,提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央关于网信工作的战略部署上来。要牢固树立总体国家安全观,压实主体责任,加强行业自律,加强网上正面宣传引导,依法打击网络违法犯罪。要推进国家治理体系和治理能力现代化,构建综合治网格局,提高网络综合治理能力。要以信息化发展整体带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化发展。要走好新时代网上群众路线,贯彻以人民为中心的发展思想,善于运用网络听民意、汇民智、解民忧、聚民心。要加强党对网信工作的领导,健全工作机构,配强干部队伍,打造忠诚干净担当的网信铁军。

  会议充分肯定了过去一年青海省脱贫攻坚工作取得的成绩。指出,习近平总书记的重要讲话,为进一步加强和改进脱贫攻坚工作特别是脱贫攻坚问题整改,提供了指导和遵循。全省上下要全面领会把握,坚决贯彻落实,把问题整改作为重中之重,为坚决打赢脱贫攻坚战夯实工作基础。会议强调,青海省大部分地区属于深度贫困地区,脱贫攻坚任务十分繁重。要认识严肃性,把做好整改工作作为践行“四个意识”的衡量标准。要看到艰巨性,对标党中央要求,举一反三,全面查摆。要把握精准性,聚焦“两不愁、三保障”,精准施策。要提高针对性,总结梳理重点、难点、特点和亮点,有针对性地推进工作。要克服随意性,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,特别要盯住县一级,把责任落到实处。要增强实效性,各级党委政府要扎实推动脱贫攻坚提档升级。

  会议指出,贯彻党中央关于调查研究的一系列要求,要提高政治站位,转变工作作风,把调查研究贯穿于决策和执行全过程,不断提高调查研究的能力水平。要务求调研实效,围绕推进十三次党代会精神,实施“五四”战略,聚焦全省经济社会发展中的重大问题,组织开展大调研活动,发现问题、研究问题、解决问题,为科学决策服好务。各级领导机关和领导干部要带头作出表率,推动形成重视调研、主动调研、善于调研的鲜明导向。

  会议听取一季度经济形势分析及下一步工作举措建议的汇报。会议认为,一季度,全省上下认真贯彻落实党中央国务院决策部署,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、保生态、防风险各项任务,经济呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好态势。同时也要清醒地看到,青海省经济运行中出现的一些新情况新问题。

  会议指出,做好下一阶段经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,聚焦实施“五四”战略,以“会战黄金季”专项行动为抓手,抓好项目,盯住投资,稳住工业,适应市场,切实做好打好三大攻坚战、推动高质量发展、实施乡村振兴战略、扩大有效投资、抓好生态环境建设与保护、提高区域统筹发展水平、提高服务业贡献率、深化改革扩大开放、发挥好财政金融支撑作用、提升保障和改善民生水平等重点工作。省级领导干部要进一步明确责任、加强指导,特别要盯住脱贫攻坚和中央环保督察问题整改工作,确保各项工作按节点扎实推进,为完成全年目标奠定坚实基础。

  会议研究贯彻了全国基层党建工作重点任务推进会议精神。会议还听取了关于2017年度目标责任(绩效)考核结果及2018年度考核工作意见建议和2017年度党风廉政建设责任制专项考核情况、共青团青海省第十四次代表大会筹备情况的汇报。

  会议还研究了其他事项。

(原标题:省委召开常委会会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 分析当前经济形势研究下一步经济工作 王建军主持)

关闭