传播新时代 引领新未来 2018紫金网络传播创新峰会在常州举行

2018年04月28日 12:40:45 来源: 新华报业网
  【打印】 【纠错】

会议现场。余萍 宋宁 摄

    4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开,习近平总书记对当前和今后一个时期网信工作作出重要战略部署。4月27日,2018紫金网络传播创新峰会在常州举行,本次大会以“传播新时代,引领新未来”为主题。江苏省委常委、宣传部部长王燕文,中央网信办网络新闻信息传播局巡视员兼副局长谢登科,常州市委书记汪泉出席大会。江苏省委宣传部副部长、省委网信办主任徐缨主持大会。

    大会用缤纷科技展示一场创新传播盛典,互联科技和创新,携手共创传播新时代。走进大会会场,到处迸发着创新传播的“江苏火花”,28平方米大数据展示电子屏实时播放江苏互联网传播最新数据。无网络,不传播。大数据平台可以精确快速挖掘出隐藏在热点传播现象背后的“数字秘密”。“谁在@你”“政务发布哪家强”“我苏这五年”等等热门话题,实现网络赋能,讲好江苏故事。

    从大数据到人工智能,机器人“优友”不仅能流利幽默地与人对话,唱歌跳舞更是收放自如,赢得了现场极高的人气。扫一扫,就能和吉祥物点点实现AR合影,现场参观者纷纷举起手机,留下一张“跨次元”合影。从AR到VR,智慧党建虚拟讲师和VR可穿戴体验设备让参观者感受到了不一样的科技智慧党课。以服务于党建为核心目标,虚拟讲师可以讲授各类党课,从而节约人工成本。与此同时,只要穿戴上VR设备,穿戴者就可以获得“亲临党史”的有趣体验。从文化走向文艺,常州青年朗读亭以朗读体验为主,集朗读练习、录制、演讲等一体,体验者可以拥有属于自己的朗读作品。在朗读亭诵读《共产党宣言》等作品,用声音弘扬新时代正能量。

    王燕文在致辞中指出,在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记站在人类历史发展和党和国家全局高度,科学分析信息化变革趋势和我们肩负的历史使命,系统阐述网络强国战略思想,特别强调加强网上正面宣传,推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效,为进一步做好网络舆论工作,更好地运用网络成风化人、凝心聚力,指明了努力方向,提供了根本遵循。

    王燕文说,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,敏锐抓住信息化发展历史机遇,深刻把握新时代网络舆论工作新要求,不断推进网络传播创新,更好地凝聚社会共识、凝聚奋进力量。我们要以高度政治自觉,担负正面宣传引导职责;以改革创新精神,持续提升传播力影响力;以开放共享思维,建好峰会永久交流平台。

    谢登科表示,当前,我国正从网络大国迈向新时代网络强国,面对大势所趋、人心所向,如何推进理论创新和实践创新,如何更好凝聚社会共识,是摆在我们面前的重要考验。全国各级各类新闻网站和新媒体平台都在积极进行探索和尝试,在这方面,江苏取得了一些有益经验。围绕加强网络传播创新,打造清朗网络空间,我们要坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,不断巩固壮大网上主流舆论;遵循网络传播规律,做亮做活网上正面宣传;坚持创新引领技术驱动,在信息化发展的浪潮中抢占先机;坚持综合管网协同治网,打造风清气正的网络空间;坚持以人民为中心的发展理念,在开放共享中凝聚发展合力。

    汪泉说,常州是一座网络媒体蓬勃发展的城市,常州坚持办好“版主沙龙”“市长与网民”“常州网络发言人网站”,推进网络问政,画好网上网下“同心圆”。这些创新实践在坚持正确舆论导向、弘扬主旋律、凝聚社会共识等方面发挥着重要作用,为常州经济社会发展注入生机和活力。

    江苏既是经济大省、文化大省,也是互联网大省。目前,江苏省共有网民4903万,互联网普及率达61.1%。其中,手机网民4827万,占网民总数的98.4%。江苏省有备案网站49.3万个,接入网站15.2万个,具有互联网新闻信息服务资质的新闻网站12家,属地微信公众号220多万个,微博账号150多万个。在中央网信办的有力指导和省委省政府的大力推动下,江苏网信事业得到全面拓展、取得明显成效,为推进江苏高质量发展走在前列提供了重要支撑和保障。

江苏省庆祝改革开放40周年网上主题宣传启动。余萍 宋宁 摄

    本次大会由中央网信办网络新闻信息传播局指导,江苏省委网信办主办,常州市委宣传部、新华报业传媒集团承办,融汇了全息H5、AR、VR、短视频、3D头像互动墙、微信互动、现场直播等互联网元素。与会人员共同学习领会习总书记重要讲话精神,聚焦传播创新,交流分享经验,共谋事业发展。

    会上,中国徐州网、常州市委网信办、新华网江苏频道、交汇点新闻客户端、江苏省档案局、省广播电视总台、江苏省政务服务管理办公室等20家单位获评全省新媒体运用创新奖,江苏省庆祝改革开放40周年网上宣传行动正式启动。来自人民日报社、新华网、新华日报社、省广播电视总台负责人,腾讯、新榜、二更短视频、“南航徐川”等新媒体从业人员做相关主题分享。澎湃新闻、交汇点、浙江在线、荔枝新闻等新媒体负责人围绕区域网络媒体传播创新进行了对话访谈。

    来自全国各有关省市网信办,中央和兄弟省市新闻网站,江苏省13个设区市委宣传部、网信办,省市重点网络媒体、商业网站负责同志,以及全国重点商业网站负责同志、高校和传媒研究机构专家学者、省级网络社会组织代表、新媒体创客近500名嘉宾参加了会议。(记者 王拓 万小珍 林元沁 王梦然)

关闭