天津召开市委常委会扩大会议 传达学习全国网络安全和信息化工作会议精神

2018年04月27日 10:50:45 来源: 天津日报
  【打印】 【纠错】

    4月25日上午,天津市委书记李鸿忠主持召开市委常委会扩大会议,传达学习全国网络安全和信息化工作会议精神,研究部署天津市贯彻落实工作。天津市委副书记、市长张国清,天津市政协主席盛茂林出席。

    会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就如何认识互联网、运用互联网、发展互联网、管理互联网等作出了一系列重要论述,形成了习近平网络强国战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导新时代网络安全和信息化发展的根本遵循。要深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于网信工作的重要讲话精神和党中央战略部署上来,充分认识信息化发展带来的历史机遇和重大挑战,主动把握信息时代新特征,抓住机遇、战胜挑战,扎实建设、敢于争先,全力推进新时代天津网络强市建设。

    会议强调,加快天津市网络安全和信息化事业发展,要重点做好五个方面工作:一是坚持以信息化引领天津经济社会发展。要把信息化作为推动天津未来发展的命脉,加快推动数字产业化和产业数字化,实现互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,运用信息化手段推进信息公开、创新政府监管、改进政府服务。要以发展智能制造产业为战略方向,全力以赴办好世界智能大会,吸引智能产业发展要素向天津汇聚,打造智能产业高地。

    二是打赢网络意识形态斗争。要把政治安全放在第一位。要始终绷紧意识形态安全这根弦,深刻认识到互联网已成为意识形态工作主阵地、主战场,旗帜鲜明地坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,唱响网上主旋律。要转变宣传理念、内容、形式、方法、手段,针对新的传播特征和阅读习惯,增强宣传实效,努力形成网上网下同心圆。

    三是加强网络管理。要牢牢把握“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”的深刻内涵,加快建立网络综合治理体系,切实维护网络安全。要坚持线上线下密切联动,牢牢占领网上阵地,赢得网上主导权,加强网络管控能力,全面提升技术治网的能力和水平,增强管网治网有效性。

    四是抓好网信事业建设。加强基础设施建设,增强硬件装备,推动互联网普及率提升;加强组织体系建设,完善市区街三级网信组织体系;加强工具平台建设,推动媒体融合,打造新型主流媒体;加强人才队伍建设,积极培育引进人才,提供坚强组织保障;加强网络能力建设,各级领导干部要做到学网懂网用网;加强军民融合建设,推动形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展的格局。

    五是加强党对网信工作的全面领导。要以党的政治建设统领互联网建设,牢固树立“一张网”意识,确保网信事业始终沿着正确方向前进。各级党委和领导干部特别是一把手要守土有责、守土尽责,主动应对舆情、积极担当作为、敢于发声亮剑,切实担起管网治网的政治责任。

(原标题:市委常委会召开扩大会议传达学习全国网络安全和信息化工作会议精神深入学习贯彻习近平网络强国战略思想 抓住机遇扎实建设 大力推动网信事业发展 李鸿忠主持 张国清盛茂林出席)

关闭