云南开展电子商务试点县培训

2018年04月26日 12:18:35 来源: 云南网
  【打印】 【纠错】

    4月24日,云南省电子商务试点县培训在昆明开班。云南省16个州市、17个电子商务试点县的政府、商务系统相关负责人以及电子商务交易、支付、物流等企业代表,共计110余人参加培训。

    目前,云南省设立了昆明市寻甸回族彝族自治县、曲靖市宣威市、玉溪市通海县、楚雄彝族自治州南华县等17个电子商务试点县,每个试点县设有1至2个示范点。本次培训,旨在按照“一点带一片,一片带一县”的思路,探索电商发展的有效经验,并在云南省进行复制推广。培训中,中国农村电商沙集模式创始人孙寒、全国电子商务示范企业淘金集团董事长王金合进行了现场分享和授课,京东集团、中国光大集团的代表在现场进行了交流。

    近年来,云南省电子商务呈现出快速发展的良好势头。云南省建成了14个州市、104个县区、1229个乡镇电子商务公共服务中心(站点)和3716个村级电子商务服务站,基本健全了州市、县区、乡镇、村4级农村电子商务物流配送体系。京东集团在云南开设了9个州市农特产馆,部署了53个县级服务中心;阿里巴巴集团在云南省建设了28个县级农村淘宝服务中心、1490个村级服务站,淘宝特色中国在云南开设了13个地方馆;苏宁在云南开设了60家直营店、6个中华特色馆网上交易平台。

    目前,云南省电商发展还面临着网络零售规模小、产业聚集效应弱、省内区域发展不平衡、电商人才相对匮乏等问题。下一步,云南将牢固树立互联网思维、积极创新商务模式、健全电商支撑体系,促进现有电商提质增效。其中,将加快建设“云品荟”电商直供平台,形成云南产品数据库。此次参与培训的17个试点县将围绕“云品荟”平台建设,做好公共服务体系建设的支持;各示范点将完善公共仓、物流、网店、展厅、配套服务等基本功能,成为平台的实体支撑。此外,云南省将推动电子商务与商贸物流的协同发展,推进昆明空港、河口、磨憨、瑞丽等4个省级国际物流产业园建设,完善立体仓储、智能分拣、多式联运中转等基础设施。(记者 韩成圆 胡晓蓉)

关闭