“智能安检”让机场服务更人性化

2018年04月14日 19:30:35 来源: 人民日报海外版
  【打印】 【纠错】

    先进智能的图像识别系统,快捷高效的安全检查技术,人性化的安检流程设计……近日,在北京首都国际机场2号航站楼国内安检现场,旅客对安检通道里的“智能旅客安检系统”投来好奇的目光,很多喜欢“赶潮流”的旅客干脆掏出身份证和登机牌亲身体验一番。

    “首都机场用上了高科技!”亲身体验到这个新系统的方便和快捷后,旅客们纷纷点头称赞。这究竟是一个什么样的安检设备?和传统安检相比有什么优势?让我们共同走近首都机场“智能旅客安检系统”一探究竟。

    推出又好又快安检新理念

    近年来,随着首都机场旅客吞吐量的快速增长,高峰期经常会出现旅客排队待检现象,传统的安检模式已经满足不了旅客出行需求。每天早上6点开始,首都机场三座航站楼就开始热闹起来,世界各地往来的航班接踵而至,繁忙景象直至凌晨。高峰时段出港旅客超过每小时2万人次,庞大的客流量给安检通道造成极大压力。

    解决安检保障压力,必须脚踏实地、真抓实干。根据旅客出行的需求,首都机场安保公司于2016年正式立项,启动了“智能旅客安检系统”研发工作。据首都机场安保公司技术室科长李学知介绍,智能旅客安检系统主要是由自动传输分系统、信息分系统、人脸识别分系统及自助验证分系统组成。

    其中的自助验证分系统基于硬件闸机设备及软件个性化设计和开发,方便旅客自助完成身份证件和人脸识别比对,实现了旅客自助安检查验的全流程自动化操作。

    目前,智能安检系统已经进入实际旅客工程验证阶段。从当前验证的效果来看,系统安全便捷,智能高效,不仅方便了旅客过检,还解决了在发生突发情况需要核查旅客过检信息时无法实现快速查询、检查效率低、员工劳动强度大、人工成本高等问题。

    科技创新谋求新发展

    随着首都机场的高速发展,“智能旅客安检系统”成为了提升安检保障能力的新驱动。它针对旅客安全需求实施“智能”安检,不仅有效提升了空防安全裕度,而且为旅客提供了方便和快捷。

    用科技创新满足旅客需求,让旅客享受科技创新带来的便捷。近两年,首都机场安保公司驶入“科技创新”的快车道,“智能旅客安检系统”就是公司用科技创新服务旅客的最直接成果。

    李学知说,为了研发智能安检系统,由公司总经理李万明牵头,成立了研发小组,统筹推进各项工作。未来,智能旅客安检系统在首都机场全面实施后,将极大提升旅客过检效率。

    智能安检提升新能力

    经过2年多研发工作,目前,首都机场安保公司在T2航站楼国内安检现场安装的首套“智能旅客安检系统”已经取得初步成效,旅客出行实现了“智能”安检。

    李学知表示,原来的传统安检模式中,每一个安检环节基本都是靠人工操作。而“智能旅客安检系统”则是发挥科技智能识别效能,在安检现场实现了“人防+技防”效果。特别是在安检现场处理旅客携带的常规行李物品时,“智能旅客安检系统”会在1分钟之内完成安全识别和处置,极大地节约了旅客过检等候时间。

    在首都机场T2航站楼国内安检现场,每天过检旅客接近4万人次。目前,“智能安检系统”在现场验证阶段已经有了初步效果,有效缓解了安检压力,赢得了旅客广泛好评。

    “智能旅客安检系统”的研发,不仅使机场安检实现了“智能化”,而且提升了安全运行效率和旅客满意度,标志着首都机场安检工作进入了新时代。(严冰 朱倩倩)

关闭