江苏省发布提高办税效率“清单” 全程网上办理

2018年04月13日 12:01:21 来源: 新华日报
  【打印】 【纠错】

    4月10日,江苏省政府召开新闻发布会,邀请江苏省地税局副局长张滢、省国税局总审计师张爱球发布《办税事项“全程网上办”清单》和《办税事项“最多跑一次”清单》,进一步提高办税效率。这两份《清单》于4月1日起在江苏省实行。

    “全程网上办”,是指纳税人办理《办税事项“全程网上办”清单》范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件前提下,可通过江苏国地税电子税务局、江苏政务服务网“江苏国税旗舰店”“江苏地税旗舰店”“我的江苏国税”手机APP、“江苏地税掌上办税”手机APP、增值税发票管理新系统、支付宝“江苏地税”生活号等实现事项的“全程网上办结”,无需到税务机关现场办理。办税事项“最多跑一次”,是指纳税人办理《办税事项“最多跑一次”清单》范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件前提下,最多只要到税务机关跑一次。

    目前,国税“全程网上办”办税事项有93项,涵盖报告、发票、申报、备案、证明、“套餐”、其他等7大类,如扣缴税款登记、发票领用、增值税一般纳税人申报、消费税优惠备案、完税证明开具等;地税“全程网上办”办税事项有44项,涵盖报告、申报、备案、证明、申请、信息采集和其他等7大类,如自然人纳税人信息采集、所得税预缴申报、所得税优惠备案、开具个税完税证明、土地交易登记等。

    “最多跑一次”办税事项涉及国税的有7个,涉及地税的有21个,都涵盖报告、发票、申报、备案和证明等5大类。凡是“全程网上办”包含的事项,不再重复列入“最多跑一次”事项范围。

    统计显示,今年有129万人次年所得12万元以上自然人纳税人、两处以上所得自然人纳税人,通过地税线上服务渠道完成了申报,占全部申报人数的95%。原来国税实体办税厅办理最多的“发票领用”和“代开增值税发票”两项业务,大部分纳税人可“全程网上办”,即“网上申请、邮递配送”,其余暂不符合“全程网上办”的纳税人办理此类业务也只需“最多跑一次”。

    受制于现行税收法律、法规和规范性文件规定及信息技术水平,部分涉税事项暂未列入“全程网上办”和“最多跑一次”清单。省国、地税局将持续推进“放管服”改革,待条件成熟进一步扩大两个清单事项范围。目前,正按国务院机构改革有关要求,推进机构合并工作,相关服务资源、征管机制和信息化系统也在整合和优化。

    江苏省税务部门将不断推出利企利民服务举措,确保改革后纳税人负担只减不增、办税时间只减不增、办税成本只减不增。(邵生余)

(原标题:省政府发布提高办税效率“清单” 全程网上办 最多跑一次)

关闭