服务机器人离人们生活越来越近

2018年04月02日 12:31:02 来源: 人民日报海外版
  【打印】 【纠错】

日前,国家机器人创新中心建设在沈阳启动。图为工程师对机器人进行检测。记者何勇 胡婧怡摄

  近年来,人工智能不断获得资本追捧,国内多家企业都已开始在人工智能领域谋篇布局。美国也有研究报告指出,未来20年,美国47%的工作将会被人工智能取代。

  随着人工智能技术的突破,服务机器人正在离人们的生活越来越近。从工厂、物流、医院,再到成为家政服务的一大帮手,养老机器人、家教机器人等各种各样的服务机器人正在不断突破“机械手臂”的范畴,“手脑并用”,带给人类更便捷的生活。

  新突破

  目前,中国人工智能应用层面创新加速的条件已经成熟。数据量的爆发式增长为人工智能提供了充分的“养料”,预计到2020年,中国的数据量将达到8.6泽字节,占全球的21%左右;深度学习的出现突破了过去机器学习领域浅层学习算法的局限,颠覆了语音识别、语义理解等算法设计思路;图形处理器、网络处理器、现场可编程门阵列等专用芯片的出现,使得数据处理速度不再是人工智能发展的瓶颈。

  在中国,人工智能不仅在技术上取得了一定的突破,其落地与应用也提高到了政策层面上。中共十九大报告强调,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

  与此同时,劳动年龄人口不断缩减、人口老龄化也是中国需要面对的一个严峻话题,中国的人口红利期正在逐步消退。人口老龄化反映到经济上,最直接的表现就是劳动力成本上涨。专家认为,在这样的情况下,线下实体行业不断受到冲击,因此用服务机器人来代替技术含量低、简单重复量高的工作变得非常有必要。服务机器人既可以实现服务流程标准化,又可以节省人工成本。

  因此,服务机器人的出现可以说是恰逢其时。

  新蓝海

  就当下而言,服务机器人在整个人工智能领域占据的份额不断扩大,其应用场景的逐渐丰富也让诸多企业意识到这块新蓝海的发展潜力。

  家住山东的张女士曾在一家餐厅体验过机器人服务。她十分激动地说:“以前都是人工上菜,现在餐厅都能用机器人代替服务员了。技术的发展真是飞快,点赞!”可以想象,未来这样的场景将会更多,市场不可估量。

  随着机器人行业技术的成熟和市场需求的增加,近年来,全球服务机器人在技术和需求上全面爆发。而随着机器人行业扶持政策的逐渐出台,服务机器人进入高速发展阶段,其市场增长速度远远高于其它种类机器人。

  业内人士称,作为人工智能领域中重要的一环,中国的服务机器人行业在未来5年内可能会出现几何式增长。《中国服务机器人行业发展前景与投资战略规划分析报告》显示,2016年中国服务机器人市场规模达到72.9亿元,同比2015年增长44.6%,预计2019年规模有望接近152亿元。

  国家工信部装备司副司长罗俊杰在第三届国际服务机器人产业高峰论坛上表示,人们对于工业机器人、服务机器人的需求正在逐渐加大,尤其是家庭服务机器人,在全球范围都是一片市场蓝海。

  新挑战

  尽管业界普遍看好服务机器人的发展,但现实中依然存在大量待解的难题。开拓出一条真正切合用户痛点的发展道路并不容易。

  服务机器人的价格高企,性价比不高。要让服务机器人真正进入千家万户,降低成本是必须跨过的一道坎。

  不少服务机器人的功能性较弱,且存在体积庞大、动作迟缓、错误率较高、同质化现象严重等问题。有的服务机器人主要以“萌”为卖点,却并无实用价值,因此难以抓住用户痛点,不能成为刚需。

  对此,有业内人士认为,缺少核心技术,缺乏针对需求开发功能的市场意识,没有吸引核心技术开发者、应用场景开发者的大规模加入,是导致服务机器人陷入尴尬境地的主要因素。

  “服务机器人面临两大挑战:一个是机器人与人工智能技术的深度结合还需多加努力,另一个是由机器人可能引发的法律法规层面上的矛盾。”罗俊杰认为,当前,各方需要做的是进一步明确服务机器人的发展方向,在行业中统筹规划,同时提升产业能力和水平,突破制约服务机器人发展的人机交互等技术。(记者 刘发为)

(原标题:服务机器人 何时进家门?)

关闭