数字经济,为新福建注入“活力因子”

2018年03月31日 14:01:07 来源: 网信福建
  【打印】 【纠错】

    福建全省数字经济总量居全国第7位,电子商务交易额达1.4万亿元、跨境电商和农村电商交易额均居全国第3位,7家互联网企业入围全国百强,物联网产业总产值超千亿元……一组数据显示,2017年,福建数字经济继续呈现强劲发展势头。

    目前,福建数字经济总规模已突破1万亿元,占地区生产总值1/3强,成为福建产业“弯道取直”的重要动力源。更可喜的是,数字经济在撬动新产业、新业态蓬勃兴起的同时,还正成为福建实体经济、传统产业转型升级、提质增效的有力支撑。

    腾“云”驾“物”,数字经济新业态蓬勃发展

    东海之滨,中国东南大数据产业园内,每天都是一派繁忙景象。

    工作人员告诉记者,园区正式开放一年多来,360产业园,电信、移动、联通三大运营商大数据中心,浪潮集团东南运营总部等大项目纷纷落地,国家级互联网骨干直联点、国家健康医疗大数据中心、国家旅游大数据福州分中心等一批“国字号”项目也接连入驻。

    这些大数据项目正加速转化为经济发展新动能。仅去年,园区税收总额便达18752万元。

    当前,福建省大数据产业正发力:首批27个数字福建大数据研究院(所)已展开建设;全省一体化的数字福建大数据中心和行业数据资源分中心启动并已初步汇聚共计14亿条数据记录和文件;“知创中国”知识产权运营服务平台、数字公民应用等大数据重点应用平台正加快建设。

    出门在外,用手机APP就能监测家里用水量;乘电梯回家,只需刷脸就能到达居住楼层……如今,这样的高科技场景在福州马尾名城国际智慧小区就能体验到。作为福州首个基于窄带物联网技术建设的智慧小区,居民可享受多达13项窄带物联网技术带来的便利与安心。

    当前,迅速发展的物联网产业已成为福建数字经济产业中的“金字招牌”,可谓一“网”织就千亿产业链。

    起步早,发展快,让福建省涌现出一批具有核心竞争力的物联网企业。更重要的是,借由公共服务平台建设,福建省已构建起物联网技术研发、融资创业、人才培养等促进产业发展的支撑体系。在被誉为“下一个风口”的人工智能领域,福建力量同样不容小觑。

    当前,数字福建已进入“数字化、网络化、可视化、智能化”融合发展新阶段,随着新技术、新业态、新模式的不断涌现,福建数字经济必将带来一个又一个新惊喜。

    创新驱动,软件业赋能实体经济

    软件,现代信息技术产业体系的核心,随着智能制造、移动互联网等的兴起,福建省软件产业迎来了全面提升的契机。

    得益于敏锐洞察前沿发展方向,福建省已有40多家软件企业的产品或技术在行业应用软件、移动互联网、动漫游戏、大数据、物联网等细分领域居全国领先,涌现出一批龙头企业。本土企业崛起的同时,福建省积极促成与腾讯、阿里巴巴、百度、京东等互联网公司的合作,带动产业竞争力显著增强。

    同时,福建省不断完善公共服务平台建设。在省软件公共服务平台等原有公共平台基础上,2017年又引进华为软件开发云平台项目,推进省电子信息集团与软交所合作的海峡软件交易中心项目落户福州软件园,极大提高中小软件企业软件开发能力及开发效率。通过出台《福建省人民政府关于进一步加快推进软件和信息技术服务业发展意见》,积极发挥产业专项资金的撬动作用,引导产业向平台化、服务化发展,为传统产业转型升级提供有力支撑。

    当前,福建省软件与信息技术服务业已形成“双核·三极·两翼”发展格局,即以福州软件园、厦门软件园双核驱动,助推泉州、漳州、南平三地成为后起之秀,依托莆田、龙岩传统产业资源优势形成“互联网+传统产业”发展的两翼,产业规模不断扩大。2017年,福建省软件业务总收入超过2500亿元,同比增长16.1%,位居全国第8位。

    打破边界,新零售引领消费未来

    3月中旬,2018福建跨境电商峰会在福州举行,既有福建上千家传统外贸企业,也有亚马逊、eBay、阿里巴巴等十多个国内外知名跨境电商平台的代表与会。

    “福建跨境电商出口连续三年保持35%以上快速增长,2017年跨境电商交易额超3000亿元人民币。”福建省商务厅相关负责人表示,当前数字经济正不断冲击传统经济形态,加速重构商务发展新格局。

    电商的蓬勃兴起,带来了便利消费的新生活方式,也成就了企业拓市场、降成本的新渠道和转变经济增长方式、调整经济结构、促进消费的重要手段。

    有关数据显示,近5年来,福建电子商务交易额保持年均40%的增长速度,2017年全省电商交易额1.42万亿元,同比增长39%;实现网络零售2403亿元,同比增长37.2%,大大高于全省社会消费品零售总额增幅。农村网络零售额排名居全国第3位,仅次于浙江、江苏。

    今年2月,福建省商务厅等19个部门联合发文,积极培育跨境电子商务生态圈;福建省商务厅将牵头组织海关、国检、电子口岸和重点跨境电商企业,积极推动全省跨境电子商务公共服务平台建设。

    事实上,从2017年开始,一场以消费升级为大背景、由新技术所引发的零售行业重新布局的巨幕已在福建拉开,线上线下打通、大数据云计算、高效物流,共同构成了新零售的关键词。

    据不完全统计,目前福建省已开业的各类新零售门店均受到了不少消费者尤其是年轻人的欢迎。专家表示,未来,基于电子支付、大数据、智慧物流等数字新技术,以“新零售”为核心的消费新业态新模式,将会对推动福建省消费升级,引领流通产业转型,促进高质量发展发挥更大的效益。

关闭