智慧博物馆把展览“带回家”

2018年03月30日 13:39:25 来源: 人民日报海外版
  【打印】 【纠错】

    随着《国家宝藏》《赢在博物馆》等文博探索类节目的走红,博物馆成为被公众热捧的“网红”,同时也折射出整个社会对文物、对文化遗产的空前关注和重视。

    党的十九大报告中提出的“不断满足人民日益增长的美好生活需要”被广泛关注。其中,满足人民的精神文化需要更是重中之重。在新时代新政策的引领下,博物馆需要以创新的形式、年轻化的表达方式为公众搭建一座走进历史文化的桥梁,亲近大众、发挥更大的社会价值。

    陕西自然博物馆在探索中进步,启迪心智,体验“智慧”生活,这样游客就来了。

    传统文化“活起来”

    近年来,中国博物馆事业不断发展。凭借历史和人文方面的显著优势,陕西省博物馆受到来自全国各地观众们的青睐。据陕西省文物局统计,2017年,陕西省博物馆共举办各类展览789个,较2016年增长24%;参观人数达3950万人次,其中免费开放博物馆参观人数超2500万人次。在携程网统计出的国内十大热门博物馆景点中,陕西省占据三席。

    博物馆不仅是历史文化记忆的宝库,也是人们借以认识过去、把握今天、探索未来的场所,在构建公共文化服务体系中正扮演日益重要的角色。

    陕西自然博物馆一直坚持把中国文化融入到自然科学展览之中,把标本要说的话,让艺术、中国元素表达出来,改变传统博物馆“冷冰冰”的表达方式。让亿万年自然界与中国传统文化“对话”,通过中国古典与现代天衣无缝的过渡,挖掘丰富的历史文化、艺术资源,让博物馆走向前台,让标本、展品展项“活起来”,成为可视、可感、可消费的文化旅游产品。例如,在展览中通过“东郭先生与狼新传”“藏羚跪拜”等讲故事的形式,生动地表达了生态平衡的展示主旨。在中华传统与文化艺术园的园区设计上,通过24个传统节气与中华文化结合展示,拉近了与公众的距离,将中国优秀的传统文化魅力以恰当的方式,更好地展示、诠释给公众。

    科普教育“接地气”

    与纯粹的城市观光相比,博物馆更能满足大众的好奇心和求知欲,加深对一座城甚至是一个国家的感性认识。越来越多的人前往博物馆不再只是走马观花式地游览,而是更加注重深层次的体验和博物馆的教育意义。

    为了迎合年轻观众的喜好,陕西自然博物馆在展览主题、展品陈列、讲解和深度体验上作出了许多尝试。“煤海之光”展馆就是很好的例子。“煤海之光”是陕西省内唯一集中展示煤炭形成、勘探、采掘、利用、生态保护的展馆。在展馆主题设立上,博物馆注重引导青少年自我思考,让观众懂得人类要合理运用大自然给予的馈赠,积极保护不可再生资源,而不是为了利益掠夺、甚至破坏资源。

    同时,博物馆还在展馆里开设了“未来之门”,让观众去思考怎样敲开未来之门,善用绿色能源。这样将展览和教育巧妙结合组织“展教一体”的活动,激发了青年观众的好奇心,也让博物馆更“接地气”了。

    陕西自然博物馆内既有面向普通观众的定时讲解,还设有专门面向儿童层面的小小讲解员。此外,馆内设有免费的公益讲解,一年要讲600多场。

    智慧博物不再远

    为了满足公众对文化需求的升级,让博物馆走进人们的日常生活,并成为人们生活的一部分,博物馆不断跨界,进行着全新的尝试和创新,力求打造智慧型的“未来博物馆”。

    博物馆是独特的文化载体,是理解过去、思考当下、启迪未来的文化空间。在物联网、云计算、大数据和移动互联网等信息通信技术的推动下,以人、物、数据动态多元交互传播为核心,能穿越时空的智慧博物馆应运而生,实现了博物馆从数字化向智慧化的转型升级。

    智慧博物馆以公众服务需求为核心,用多维展示互动形式,实现公众与博物馆藏品的高度交互,为公众提供无处不在的服务。在体验方面,智慧博物馆能够结合虚拟现实等科技,丰富陈列形式和信息供给,开启高品质、沉浸式的轻松文化之旅。对于非现场观众,则通过互联网和移动互联网打破博物馆传统的时空界限,拓展博物馆的公众服务广度、深度与时限。当然,也可利用移动互联网和手机实现线上线下的融合,达到全渠道、互动式、场景化的体验和服务。这样的互联互动,不仅建立起观众之间交流的平台,更针对不同群体间对展览的理解和体会,让他们可以实时分享。实现线上线下参观相结合,将展览“带回家”。

    作为智慧城市概念的衍生概念,智慧博物馆丰富和深化了传统的实体博物馆的信息交流和文化传播功能。这是博物馆未来发展的趋势,未来的博物馆将成为更开放、更具历史厚度和文化温度的生活空间。(李占岐)

关闭