聚焦委员通道:推动创新 深化改革

2018年03月16日 12:10:58 来源: 人民日报
  【打印】 【纠错】

    3月15日上午,全国政协十三届一次会议闭幕前,随着委员们步入铺着“中国红”地毯的人民大会堂,本次会议的第三次“委员通道”、也是最后一次“委员通道”,又一次受到了人们的关注。10位全国政协委员回答了记者们的提问。

    以中国“芯”护卫国家信息安全

    “在当下移动互联网和人工智能时代,信息产业的进步离不开芯片的发展。” “星光中国芯”工程总指挥邓中翰委员说,当前我国每年进口的最大宗物资不是石油、天然气,也不是粮食,而是芯片。“未来,没有芯片的安全就没有信息的安全,也就没有国家的安全。”

    “智能芯片在很多领域的广泛应用,为打击犯罪、维护社会稳定、保障国家安全发挥了重要作用,也为老百姓带来了更多的安全感和幸福感。”邓中翰说,“今后我们要在成熟的技术路线上追赶国际水平,继续发挥‘两弹一星’精神,走自主创新的道路,为芯片行业、科技行业作出新贡献。”

    用好港珠澳大桥,推动大湾区发展

    港珠澳大桥管理局总工程师苏权科委员介绍,港珠澳大桥建成,表明中国在超级跨海工程的技术装备和管理等多个领域进入世界领先行列。

    “下一步我们还要开展好三个方面的工作:首先是用好这座桥,我们将争取进一步放宽跨境通行政策,增强三地互信联动机制;二是维护管理好这座桥,我们将研发人工智能管理平台和大数据装备;三是总结推广好创新成果。”苏权科说,港珠澳大桥作为大湾区的先导工程和试验田,创造了粤港澳共建共管模式,锻炼培养了一批专业人才,希望能借鉴这种“一国两制”下三地合作的基本经验,推动大湾区前期规划设计和重大决策工作。

    “绿领”将成为令人羡慕的职业

    新希望集团有限公司董事长刘永好委员在谈到民营经济对社会的贡献时说:“民营企业是改革开放的见证者、参与者和受益者,已经成为国家经济建设的重要力量。”

    “国家提出了精准扶贫的号召,我们也准备搞一个新希望‘1+1’精准扶贫计划,帮助1万名建档立卡贫困户脱贫。”他说,现代农业要靠政策、靠投资,更要靠人。“我们要为社会培养10万名乡村技术人员和新型农民,通过大家的共同努力,让新农村建设更有奔头。新型农民有文化、有知识、敢拼搏,我们应该给他们一个新的称呼,叫‘绿领’。随着现代农业的发展,相信‘绿领’将成为让人羡慕的职业。”

    让更多人坐上更舒适的高铁

    “到2025年,中国的高铁运行里程将达到3.8万公里。”京沪高铁建设总指挥卢春房委员说。

    “未来中国高铁的发展,首先要在铁路建设上保持高位运行的态势,让更多的人能够乘坐高铁。其次,在科技创新方面,重点要做好几项工作,一是安全,要通过人防、物防、技防,共保安全;二是要研发智能高铁;三是要研发高速磁悬浮列车等更快高铁;四是研发更节能、更环保的绿色高铁。将来的高铁将更加安全舒适,更加方便快捷。”卢春房说。

    以供给侧结构性改革改善人民生活

    “在国际金融危机之后,各个主要发达国家,主要运用扩张需求的办法争夺市场份额。我国提出从供给端入手,表明了我们作为大国对世界负责的态度,同时也是很有创造性的举措。”中国人民大学校长刘伟委员如是说。

    “深化供给侧结构性改革为主线,就是从供给端入手,解决一系列国民经济发展中的结构性矛盾。”刘伟表示,这一方面是我国国民经济发展的要求,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,缓解这个矛盾,不能靠压抑人们对美好生活的需要,而要集中力量推动发展;另一方面,以此为主线,也是人民生活的需要。“如何改善供给,使人们消费得更安全,进而开拓新的消费热点,是我们要努力的工作。”刘伟说。

    基础强才能科技强、国家强

    中国科学院院士杨卫委员说:“在创新驱动发展的新时代,只有科技强才能国家强,只有基础强才能科技强,这已经成为创新驱动发展的金科玉律。”他认为,必须稳定地、长期地投入基础研究的发展,才能使之不成为我国建设现代化强国的短板。

    目前,我国学术产出已居世界第一,学术影响力跃居世界第二,学术产出质量也达到世界平均水平,可角逐国际大奖的成果开始逐渐出现,呈现从数量到数量与质量同步发展的趋势。“因此,我建议,一定要进一步加大对基础研究的投入,这是我们建设社会主义强国的‘加油费’。”杨卫说。(记者 刘阳)

关闭