贵州电商云打通“黔货”出山“网货”下乡双向通道

2018年03月08日 11:35:06 来源: 多彩贵州网
  【打印】 【纠错】

    近日,中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发《关于促进移动互联网健康有序发展的实施意见》的通知。《意见》中强调,“启动实施网络扶贫行动计划,将互联网手段、互联网思维融入扶贫工作……组织‘贵州电子商务云’等电商平台为贫困地区开设扶贫频道,积极开发适合民族边远地区特点和需求的移动互联网应用”。从意见中可以看出,得益于2017年的电商扶贫显著成效,未来网络扶贫将继续发挥重要作用。

    电商扶贫,成绩显著

    2017年8月,以“减贫新军、生态力量”为主题的2017电商减贫大会在贵州省贵阳市召开,全国目光聚焦于贵阳。大会上,贵州省人民政府副省长卢雍政向与会嘉宾介绍到,近些年,贵州省在脱贫攻坚的进程中大力推动黔货出山、建立农村电商服务站,在2011年至2016年这5年时间,助推贵州全省减少贫困人口776.8万人。

    “目前,我们正在制定电商扶贫的工作实施方案,要让电商在贵州省下一步脱贫攻坚的进程中发挥更大的作用。”贵州省人民政府副省长卢雍政当时说到。

    据国务院扶贫办初步汇总,过去的一年,产业扶贫新业态发展迅速,电商扶贫带动了274万贫困户增收。在贵州,截止到2017年底,已建成电子商务进农村综合示范县48个、县级电商运营服务中心60余个、村级电商服务站点10220个、快递物流服务点8875个,覆盖全省80%的乡镇。2017年省内外市场达成农产品销售订单9548份、金额153亿元,带动31万贫困人口增收。

    电商扶贫,电商云一直在行动

    其实,在文件发布以前,贵州电子商务云各渠道就已经开设有扶贫频道助力脱贫攻坚。由贵州电商云自主开发的在线商城那家网、贵州优质农产品采购平台美乘网、电商云到村里平台均可在醒目位置看到扶贫频道。同时,贵州电子商务云还运营着以扶贫为首要任务的“京东贵州扶贫馆”、天猫贵州原产地商品官方旗舰店、苏宁易购中华特色馆·贵州馆以及其他电商平台开设的专营店铺为电商扶贫提供可靠的销售途径,多渠道共助黔货泉涌出山。贫困地区绿色农产品、剑河小香鸡、兴仁薏仁米、从江椪柑、织金竹荪、修文猕猴桃、平坝扶贫米、册亨糯米蕉等特色产品通过贵州电子商务云各平台顺利走出大山,贫困户的腰包也因此鼓了起来。

    以平台为桥梁,贵州电子商务云搭建了数条黔货出山的快捷通道。同时,为增加电商扶贫的关注度和可信度,2017年,贵州电子商务云联手多地政府县长、区长开展“电商扶贫·县长在行动”系列活动,以县长代言当地绿色产品方式,打造了册亨糯米蕉、平坝扶贫米、清镇一品馆等优秀案例,政企联合扶贫成绩斐然。

    在拓销路、卖黔货之余,贵州电子商务云还通过其他途径践行电商扶贫要求。以人才培养版块为例,迄今为止,贵州电子商务云在全省范围内先后开展电商主题培训200余场,参与培训人数逾10万人次,培训时长超5000小时,培养本土电商创业者超2万人,促进电商就业岗位近5000个。针对贵州各地电商发展过程中遇到的人才之困、资源不均、需求不同等情况,贵州电子商务云依托专业体系,为各地输送先进电商知识、调配各类优质资源、提供订制化服务,为贵州省电商扶贫事业提供人才保障。

    同时,针对传统企业、合作社、创业团体遇到的各类问题,贵州电子商务云运营的县域电商综合服务中心和贵州电商综合服务平台通过提供品牌打造、主体培育、三品一标打造、溯源体系、宣传推广、地方馆打造、网店开店、网店代运营等各类电商服务,更好帮助贫困地区产品在电商市场中具备竞争力,继而达成长期销售保障。

    纵观整个2017,贵州电子商务云在畅通产销对接环节取得可观成绩。而在这个人人皆知大数据的城市,贵州电子商务云自主研发的电商大数据服务平台也在2017年发挥着举足轻重的作用。通过技术采集全贵州省电子商务大数据,清洗后进行精准分析,形成可为全省电商发展提供准确数据支撑的数据库。“产业未动,数据先行”的未雨绸缪布局方式,将有效避免资源浪费,继而加快脱贫速度。

    后记

    通过回顾贵州电子商务云打造的一个又一个优秀范本,可以看出贵州省电商产业蓬勃发展离不开点滴的积累和通力合作。作为贵州省脱贫攻坚的重要抓手,互联网电商扶贫成效日益显著。而在未来,还需巩固现有基础,拓宽互联网电商扶贫覆盖区域和受众群,继而更好地发挥电商助力脱贫攻坚效力。

(原标题:不忘初心!贵州电商云积极贯彻省两办网络扶贫精神)

关闭