浙江2018年将实现50%以上民生事项“一证通办”

2018年02月27日 17:21:02 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社杭州2月27日电(记者唐弢)记者27日从浙江省“最多跑一次”办公室了解到,浙江省开年列出清单:在2018年年底前,浙江争取实现所有民生事项和企业事项“一次办结”,其中50%以上的民生事项“一证通办”。

    “一证通办”是指群众凭一张身份证或其他有效证件、企业凭一张社会信用代码证就可以办理民生事项,其中各类证明材料都由政府部门通过数据共享获取、核对。

    浙江省数据管理中心主任陈新忠介绍,实现“一证通办”关键在于打通部门间的信息孤岛。2018年,浙江将加快建设全省数据共享大平台,建立权威准确、动态更新的数据资源目录体系,完善全省统一的可信电子证照库、人口综合库、法人综合库、信用信息库,为数据的无障碍流通夯实基础。今年浙江民生事项的“一证通办”还将逐渐向市县延伸。

    据介绍,2018年浙江将在去年完成覆盖80%“最多跑一次”事项的基础上,9月底实现所有事项100%全覆盖。

关闭