“五个一百”再扬帆,吹响正能量集结号

2018年02月25日 20:42:08 来源: 环球网
  【打印】 【纠错】

    这个春节,由中央网信办主办,人民网、环球网、中国新闻网、央视网、中国青年网等承办的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动格外吸睛,再次吹响正能量集结号。

    在当今世界,中国当之无愧成为互联网大国。报告统计显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,手机网民规模达7.53亿,普及率达到55.8%。

    当几亿人民都在“网”,如何才能把他们的力量充分调动起来,特别是将他们身上那种向上向善的正能量聚集起来,真正转化为推动中国发展前进的磅礴动力,“五个一百”评选活动应运而生。

    “五个一百”已成功举办两届,从首届的“网民参与投票数高达1.2亿人次,点击量突破10亿次”,到第二届的“吸引更多人群参与,点击量再创新高”,充分反映活动的参与度,广大网民的活跃度,折射人们对“网络正能量”的响应和追逐。

    接入国际互联网二十多年,中国早已迈入“人人都是通讯社,人人都有麦克风”的时代。在网络世界里,我们会情不自禁讴歌真善美、鞭挞假丑恶,用文字、图片和视频抒发我们的情感,发表我们的见解。“百名网络正能量榜样”、“百篇网络正能量文字作品”、“百幅网络正能量图片”……可以说,“五个一百”与每一个网民息息相关,是中国所有网民的盛事。

    近期有消息显示,一男子在微信群谩骂污蔑南京大屠杀遇难者被行拘。值得一提的是,当该男子在微信群内发布“南京杀三十万太少”等言论时,遭到众网友的一致指责。推及来看,但凡此类事件的发生,几乎都难逃网友的坚决抵制。

    正能量,几年前还是年度的一个热词,如今经过岁月的洗礼,已经成为人们心底的默默追逐,行动上的自觉守护。弘扬正能量,传递正能量,守护正能量,路见负能量一声吼,该出手时就出手,越来越成为这个时代清晰的符号和表情。

    网络可以无限,言语不能无边,有“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”的务实布局,有法律法规的不断完善,有网民的相互监督,网络一定会变得更加清朗,那些网络空间的乌烟瘴气注定被清楚殆尽,再也难有生存空间。

    网聚正能量,唱响新时代。连日来,各地网友的踊跃参与和相互举荐,使第三届 “五个一百”评选活动在网络空间持续发酵。有理由相信,本届评选活动必将点燃更多网友的参与热情,汇聚起更强大的网络正能量。(环球网特约评论员 李强)

关闭