新疆:民族团结共安全 多彩活动尽绽放

2018年02月06日 13:55:30 来源: 网络传播杂志
  【打印】 【纠错】

新疆哈密市校园日主题活动板报。图/本刊图片库

    社会稳定、长治久安是新疆维吾尔自治区各族人民的最大福祉,是新疆实现大发展、大繁荣的重要基础和根本保障。要抓好新疆的网络安全,必须按照中央提出的“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”的总要求,牢牢把握社会稳定和长治久安这个总目标,不断研究和破解新疆发展稳定中的困难和问题,坚持用优秀思想道德文化滋养网络、滋养社会,弘扬网上正能量。

    9月17日,新疆网络安全宣传周启动仪式在新疆大学举行,来自各行业代表1000余人参加,共同宣誓依法上网,文明上网。活动覆盖全区15个地州市、130余个工会、4000余个银行网点、1200余个电信运营商营业厅、全区公安系统、教育系统、部队、机关事业单位,发送2000余万条公益短信,发放宣传品50余万,推送相关稿件1900余篇,阅读量超300万,点赞量超2万次。

    新疆各地区都掀起了网络安全宣传新浪潮。伊犁州地区开展“十进”活动,落实网络安全进部队、进宗教场所、进家庭等,力争全员参与、全面覆盖;阿克苏地区拜城县开展专项检查行动,在网络安全宣传的同时落实整改加固,保障十九大网络运行安全;阿勒泰地区精心准备课程、讲座,举办48场大型宣讲课堂,开展49场巡展,组织9场现场签名、200余场中小学主题班会;博州地区组织开展网络安全考试,3000余人参加,巩固网络安全宣传成果;克州地区各县市充分利用地区特色,通过“巴扎日”“访汇聚”等做好网络安全进群众、进乡村;塔城地区开展网络安全知识竞赛活动,1000余人参与;巴州地区组织各院校统一安排网络安全课堂,健全一系列网络安全管理规章制度,营造网络安全人人参与、人人有责的良好氛围。

    网络安全宣传周期间,新疆自治区党委网信办联合自治区教育工委、自治区经信委、自治区教育厅、自治区公安厅、自治区新闻出版广电局、自治区总工会、自治区团委、新疆通信管理局等各单位通过发放网络安全手册、图片展、典型案例、专题讲座、线上线下互动等多种形式,发动和引导广大网民积极参与网络安全宣传教育活动,普及网络安全知识,加强个人信息保护,提升网络安全意识,共同维护网络安全。

    “网络安全为人民,网络安全靠人民”,新疆积极倡导文明健康的网络生活方式,大力培养各族群众的网络安全意识,提高网络安全防护技能,提升识别和防范网上有害信息的能力,推动形成共建网络安全、共享网络文明的良好环境,营造依法上网、文明上网的良好氛围,让网络安全落地生根,用坚实的“一砖一瓦”,构筑起网络安全的坚固“长城”,为新疆社会稳定和长治久安提供网络安全保障。(文/记者 马冉冉)

关闭