正文

砥砺奋进谋安全 硕果累累筑防线

2018年02月02日 15:30 来源: 网络传播杂志

    【导读】在习近平总书记网络强国战略思想指引下,国家网络安全保障体系不断健全,网络安全能力和水平大幅提升,取得显著成绩。

9月17日,2017年网络安全博览会暨网络安全成就展在上海国家会展中心开幕。图/本刊记者 潘树琼 摄

    习近平总书记关于网络安全的重要论述,勾勒出网络强国战略思想的清晰脉络,为做好网络安全工作指明了前进方向,提供了根本遵循。从2014年开始,我国每年举办的网络安全宣传周活动,就是以学习宣传贯彻习近平总书记网络强国战略思想、国家网络安全有关法律法规和政策标准为核心,帮助公众更好地了解、感知身边的网络安全风险,增强网络安全意识,提高网络安全防护技能,保障用户合法权益,共同维护国家网络安全。

    在9月16日举行的2017年国家网络安全宣传周开幕式上,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央网络安全和信息化领导小组副组长刘云山发表重要讲话,强调要深入贯彻习近平总书记网络强国战略思想,坚持网络安全和网络发展同步推进,把保障人民群众的安全和利益作为网络安全工作的根本出发点,为党的十九大胜利召开营造良好网络环境。“要坚持以习近平总书记网络强国战略思想指导网络安全实践,坚定不移走中国特色网络发展道路,增强维护国家网络安全的思想自觉和行动自觉。”

    一流网络安全学院:安全发展 人才为先

    目前,人才被视为当前国家网络安全工作最大的短板。“当前中国网络安全人才缺口约为140万,而全国高校每年培养的网络安全人才基本上也就在2万人左右。”西安电子科技大学网络与信息安全学院执行院长李晖表示。

    刘云山在开幕式上强调,“要加快网络安全人才培养,通过深化改革、完善政策,形成网络安全人才培养、技术创新、产业发展良性循环的生动局面。

    在本届国家网络安全宣传周开幕式上,有7所高校被评为首批一流网络安全学院建设示范项目高校。据了解,为贯彻落实党中央和习近平总书记关于建设一流网络安全学院的指示精神,推进实施中央网信办等六部委《关于加快网络安全学科建设和人才培养的意见》,中央网信办、教育部决定在2017年-2027年期间实施一流网络安全学院建设示范项目。

    “成为首批一流网络安全学院建设示范项目高校,既是一种鼓舞也是一种压力。通过这次授牌,感觉身上的责任更加重大,我们将以实际行动把网络安全学院建设好,培养出更多更优秀的人才。”北京航空航天大学网络安全学院院长刘建伟表示。

    在“网络安全技术高峰论坛”主论坛上,中央网信办副主任杨小伟表示,网络空间的竞争,归根到底是人才的竞争,加强网络安全学院、专业、学科建设,支持高校、企业及社会开展网络安全教育培训,通过多种方式大力培养网络安全人才;加快网络安全人才与创新基地建设,形成网络安全人才培养、技术创新、产业发展的良好生态,为维护网络安全提供有力的智力支撑、人才保证。

    整个网络安全产业,从本质上说,是国家战略层面的人才竞争。目前,网络空间安全一级学科已经设立,众多高校成立了网络空间安全学院,国家网络安全人才与创新基地建设正在加快推进。

    提升网民网络素养:依法上网 文明上网

    “民惟邦本,本固邦宁。”习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,网络安全是共同的而不是孤立的。网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同的责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

    本届国家网络安全宣传周的主题依然是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。刘云山在开幕式上强调,要持之以恒抓好全民网络安全意识教育和技能培训,用好网络安全宣传周这个平台,大力宣传普及网络安全知识,扩大覆盖面、提高影响力,使网络安全意识深入人心。

    为此,网络安全宣传不仅走进了社区,还深入到商圈、校园和家庭中。在上海各个小学,信息安全官及专家学者们纷纷在校园公益讲座开讲;在高校里,网络安全法、等级保护、安全防护技能、应急演练等不同内容的网络安全知识培训相继开展,网络安全文化节活动火热进行,学生们踊跃参与网络安全热点问题辩论赛……

    “提升网民网络素养是强化国家网络安全保障的必然要求。”在“提升网民网络素养 共建清朗网络空间”分论坛上,中央网信办网络社会工作局局长章勋宏指出,要把握广泛性,着力构建面向不同地域、不同年龄段、不同职业人群的网络素养教育体系,不断扩展网络素养教育覆盖面;要把握前沿性,不断丰富网络素养教育内涵,引导网民有效应对互联网带来的新问题、新挑战;要把握实践性,对网民有针对性地指导,引导网民在实践中锻炼网络素养,在行动中争做中国好网民;要把握系统性,政府、专家学者、互联网企业、网络社会组织及广大网民各负其责,不断强化网络素养教育工作合力。

    网络安全成就展:砥砺奋进 硕果累累

    党的十八大以来,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,国家网络安全保障体系不断健全,网络安全能力和水平大幅提升,取得显著成绩。作为国家网络安全宣传周的重头活动之一,今年网络安全博览会全新升级,定名2017年网络安全博览会暨网络安全成就展,从网络安全定位、安全和发展的关系、网络安全责任意识、网络安全法治、网络安全技术能力、网络安全人才建设、互联网国际治理等多个方面展出五年来在网络安全领域取得的成就。

    ——网络安全法律政策框架基本形成。2016年11月7日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议高票通过《中华人民共和国网络安全法》,这是我国网络安全领域首部基础性、框架性、综合性法律;2016年12月27日,经中央网络安全和信息化领导小组批准,国家网信办、外交部、工信部、公安部联合发布《国家网络空间安全战略》,确立了网络安全的战略目标、战略原则、战略任务;国家网络安全标准体系日益健全,标准在指导和规范网络安全工作、提升国际竞争力等方面的作用显著提升;制定出台了一系列网络安全法规和规范性文件;网络安全国际交流合作稳步推进,网络空间国际治理“四项原则”“五点主张”赢得国际社会广泛认同。

    ——全民网络安全意识显著提升。国家决定,每年9月第三周在全国范围统一举办网络安全宣传周,以人民群众通俗易懂、喜闻乐见的形式,开展网络安全进社区、进校园、进企业、进家庭等活动,增强广大网民的网络安全意识,提升基本防护技能,在全社会形成人人学安全、懂安全、重安全的良好氛围。

    ——网络安全保障能力显著增强,网络安全技术产业快速发展。网络基础设施防护能力迈上新台阶;网络安全应急事件处置快速有效;融合业务安全与发展同步推进;网络安全态势感知能力不断提升;网络安全产业规模快速提升;网络信息核心技术取得重大突破。

    ——互联网治理全面加强,网络空间文明有序。强化属地管理责任,强化网站主体责任,强化部门监管责任,规范网络传播秩序;全国网信执法工作扎实推进;广泛传递文明上网理念,大力培养有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的中国好网民。

    除网络安全成就展区外,今年的博览会还设置了上海市网络安全展区和企业网络安全展区,参展企业达86家,涵盖通信、生活、金融等各领域的诸多网络安全“黑科技”,生动呈现出中国全力打造安全清朗网络空间的巨大成就。正如中央网信办网络安全协调局局长赵泽良在2017年网络安全博览会暨网络安全成就展新闻发布会上所说,“这五年是网络安全发展最快的五年,也是网络安全领域取得辉煌成绩的五年。”

2017年网络安全博览会暨网络安全成就展于9月17日至20日在国家会展中心(上海)举办。图/本刊记者 马冉冉 摄

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:09:43