陕西“两会时间”,代表委员们为网信工作建言献策

2018年02月01日 20:16:12 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    近日,陕西省第十三届人民代表大会第一次会议在西安召开,参会的省人大代表和省政协委员们纷纷带来了自己的意见和建议,来听听关于互联网发展方面,他们都提了哪些“金点子”。

    陕西省人大代表林梅:打造全国知名的优质农产品电商及物流集散地

    近几年,农村电商如雨后春笋般兴起,但是在电商领域,如何实现错位发展,避免同质竞争和低端循环?

    陕西省人大代表、武功县县长林梅建议:以武功、杨凌为中心,发挥电商示范县作用,打造全国知名的农产品电商及物流集散地:一是加强陕西省农产品加工园武功园区基础设施、配套服务的建设;二是将武功园区纳入陕西自贸区杨凌片区建设规划;三是对在杨凌、武功、扶风、周至等片区投资建设从事优质农产品电商、种植、加工、物流的企业给予优惠政策支持,以推动形成产业集群。

    陕西省人大代表郭建刚:网络“养生”“药方”泛滥 应加大监管力度

    陕西省人大代表、陕西惠康制药股份有限公司固体制剂车间主任郭建刚提出,当前通过微信、微博发布转载的“保健养生”、“药方偏方”等信息真实性难以判断,容易误导网友。他建议:政府主管部门、医疗机构和媒体等可定期评选权威医学类公众号向网友推荐,同时加大网络监管力度。

    陕西省政协委员高彩玲:陕西积极迎接5G时代

    陕西省两会上,省政协委员、陕西省通信管理局局长高彩玲接受记者采访时指出,目前,大家关心的5G技术处在研发实验和提交国际标准过程中,2018年陕西将继续推动5G实验网的组网。

    高彩玲说:在5G规模组网的时候,首先要把外围的条件提供好,推动5G建设、IPV6规模组网、大数据和互联网等这些方面领域都需要通信基础设施的发展。

    对于手机实名制和反电信诈骗这一社会热点问题,高彩玲认为:实行手机实名制是国家网络安全法的要求,也是工业和信息化部门的要求。手机实名制以后,对反电信诈骗,电信行业的其他犯罪活动,都是一个基础。同时,建立反诈骗系统,通过对疑似诈骗电话的封堵,提高反诈骗能力,使电信诈骗数量下降,使人民群众财产受损量不断下降。

    陕西省政协委员王志斌:加快网络强省建设

    “陕西省必须加快全光纤网络城市和5G技术应用建设,形成网络应用领先新局面。”陕西省政协委员、渭南市工商局局长王志斌说,面对新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起的挑战,陕西应加快网络应用强省建设,为电子商务、“互联网+教育”、健康等产业的发展奠定基础。

    王志斌建议:应由相关部门牵头成立陕西省“宽带中国”推进领导小组,并设置新技术及应用跟踪组、新技术知识培训组、新技术推广示范组,在及时掌握新一代信息技术等高科技研究方向、技术突破及最新应用成果的基础上,系统组织全社会学习技术革命中的新知识,推动最新成果在陕西省相关行业中加以应用,提升全社会资源配置效率。

    陕西省政协委员冯小隆:用大数据解决停车难问题

    陕西省政协委员冯小隆今年省“两会”期间,提交了一份关于破解停车难问题的提案。冯小隆说:“可以通过互联网+大数据技术,进行车辆引导及错峰调控,在主干道醒目位置,广泛植入停车诱导系统,通过道路信息提示屏,提供实时停车信息,帮助司机迅速找到停车位,减少路面交通压力。”

    冯小隆认为:大数据是解决停车难问题的关键。“可以利用大数据,把全部车位资源进行收集,对城市现有停车资源摸底调查,将医院、商业、住宅等第三方孤岛停车场汇入集‘西安智慧云停车运营平台’,建立基础数据库,资源共享,提高车位利用率,避免资源浪费,引导快速停放。”

    陕西省政协委员周建玲:让微商食品安全监管有法可依

    微信是基于熟人关系的社交平台,这种以情感为支撑的关系更容易产生信任,引发购物冲动。不过,这种更为私密、个人化的购买,也意味着维权难以实现。这样的问题,也引起了政协委员的关注。陕西省政协委员周建玲向大会提交了《关于加强微商食品安全监管的建议》的提案。

    为了更好地规范微信销售食品,周建玲提到:应该尽快出台微商食品监管的有针对性的法律规定实施细则,使其有法可依;在执法上,应该进一步完善微商食品监管的体制机制建设。将管理关口前移,在准入门槛的提高、真实身份的查验、经营证照的核查办理等方面加大管理力度,对出现问题的单位和个人坚决处理,绝不姑息。

    陕西省政协委员范九伦:发展数字经济 抢抓产业竞争制高点

    当前,新一轮科技革命和产业变革席卷全球,数字经济作为经济增长新动能的作用日益凸显,已经成为世界经济发展的重要趋势。对此,陕西省政协委员范九伦认为,陕西应该抓住新一轮的机遇期,利用陕西区域优势和科教资源优势大力发展陕西数字经济,抢抓新一轮产业竞争制高点,促进实体经济加快转型升级。

    范九伦建议:科学编制陕西及各地数字经济发展规划方案,制定推动数字经济发展的具体方案和工作措施。发展陕西数字经济要完善数字经济发展的通信网络等“硬环境”,超前布局下一代互联网;同时打造领先数字经济发展政策环境等“软环境”,构建数字经济市场体系,加强知识产权的保护和对人才的维护,还包括系统监管制度、多元治理体系、政府服务体系等。支持数字经济相关领域科研平台建设,发挥陕西优势联合培养复合型人才。(陕西网信办供稿)

关闭