铜川深度打造“互联网+检察”“两法衔接”平台

2018年01月31日 17:36:52 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    铜川市检察机关按照省、市政法工作会议和检察长会议的工作部署,立足本职,积极探索,以全面推进行政执法与刑事司法衔接信息共享平台建设为抓手,深度打造“互联网+检察”模式,持续健全和完善行政执法与刑事司法衔接机制,努力提升侦查监督工作整体水平,为建设平安铜川、法治铜川作出了积极贡献。截至2017年12月12日,全市建成了覆盖市、区(县)两级116家行政执法单位的“两法衔接”信息共享平台,监督录入行政执法案件97件,向公安机关移送涉嫌刑事犯罪案件2件,形成了全方位、多角度的立体监督格局。

  去年以来,市检察机关立足本职,积极探索,以全面推进行政执法与刑事司法衔接信息共享平台建设为抓手,深度打造“互联网+检察”模式,持续健全和完善行政执法与刑事司法衔接机制,努力提升侦查监督工作整体水平,为建设平安铜川、法治铜川作出了积极贡献。市两级检察机关经过与市、区(县)法制办多次沟通,成立了铜川市、区(县)行政执法和刑事司法相衔接工作领导小组,研究制定了《铜川市行政执法与刑事司法衔接信息共享平台管理办法》,规范办案程序,落实相关责任,夯实了两法衔接工作的基础。加强平台运行技术培训,邀请省、市网络公司的人员对各行政执法单位信息员进行培训,解决平台应用系统操作中的难点问题,保证了行政案件及时准确地录入系统。加强与相关部门的协调配合,充分发挥各部门优势,做到整合资源,优势互补,形成工作合力。对自行发现的涉及食品安全和针对老年人推销保健品等线索向公安机关移送3件,公安机关及时跟进,消除了不良隐患,取得了良好的办案效果。(陕西网信办供稿)

关闭