【网络媒体走转改】戮力改革40年 新时代“新”成都疾风正劲

2018年01月26日 11:54:30 来源: 中国网
  【打印】 【纠错】

天府国际机场设计效果图。图片来源:成都市网信办

    四川是中国社会主义改革开放和现代化建设总设计师邓小平的故乡,这里孕育着浓厚的创新氛围,是国家系统推进全面创新改革试验区域。

    四川省会成都是四川改革创新的排头兵,是国家重要的高新技术产业基地。十八大后,成都改革创新动作不断。2014年,四川天府新区获批成为国家级新区;2015年成都新机场——天府国际机场建设获国家批复。成都进入一个“新”的发展时期。

    创新体制机制 让新机场建设一路畅通

    2015年1月,成都新机场建设获国家批复。成都天府国际机场于2016年5月开建,成都成为继北京、上海之后,国内第三个拥有双机场的城市。新机场终期将建成6条跑道和南航站区,年旅客吞吐量达9000万人次,货邮吞吐量达200万吨,成为中国西部第一、具有国际竞争力的国家级国际枢纽门户。

    新机场坐落于简阳市,隶属资阳市,原有的行政区划给新机场建设带来困难。“成都承担着天府国际机场建设60%的资本投入,如果天府国际机场不在成都的辖区范围内,资金问题不好解决,所以在2016年两会期间,省委省政府向国务院作汇报,获得同意后,把简阳市划归成都代管,从源头上理顺了天府国际机场的责任主体关系。”成都市机场建设指挥部综合部副部长许宏鼎对中国网记者表示。

    许宏鼎所在的机场建设指挥部也是创新的产物。“成都市委市政府充分借鉴了武汉天河机场改扩建项目指挥部的经验做法,成立了这一临时机构,专门负责统筹协调天府国际机场规划建设工作。”许宏鼎说,指挥部在统筹协调机场规划建设、对上争取土地政策以及属地政府的配合等方面发挥了统筹协调的作用,获得了多方肯定。

    践行新发展理念 打造区域发展新引擎

    作为国务院批准设立的第11个国家级新区,自启动新一轮城市总体规划修编工作以来,天府新区围绕建设全面践行新发展理念的示范区,按照成都市“三步走”战略目标中打造区域发展新引擎的要求,以区域性科技创新中心、国际会展中心、行政政务服务中心和区域性总部基地、高技术服务业基地的“三中心两基地”功能定位,对标“两个一百年”奋斗目标和“新三步走”战略安排,打造区域创新发展新引擎。

    如何建设全面践行新发展理念的示范区?天府新区以生态文明和全域时空为着力点推进示范区建设。

    在空间结构上,天府新区在城市发展中强调人和自然的和谐统一,将城市布局与大自然的空间格局形成有机的生命共同体,提出“一带引领、双轴拓展、三川交融”理念。突出一带:鹿溪智谷创新带;双轴:天府新区城市南拓发展轴、天府新区城市东进驱动轴;三川:锦江总部生态带、鹿溪智谷创新活力带、东风渠山水田园带。

    另一方面,天府新区用全域时空的观念,创新形成“1775”城乡空间格局,打破城市的发展局限性,统筹结合城乡发展。

    所谓“1心”即围绕鹿溪智谷核心区建设,充分利用辖区内河道建设生态屏障;规划建设“7区”:天府中心片区、科学城起步区、紫光小镇片区、高铁站周边片区、行政政务片区、科学城南部片区、旅游文创片区;打造白沙新经济小镇、太平康养小镇、合江音乐小镇、永兴运动小镇、三星匠心小镇、大林环保小镇、籍田农科小镇等7个特色小镇,发展新经济产业,强化公共服务配套,提升生态环境品质,塑造独特城镇风貌;同时构建“文创+农业”、“科创+农业”、“旅游+农业”、“互联网+农业”等具有新区特色复合型农业产业,加快建设“50余个”产业融合、环境优美、风貌独特的幸福美丽新村,有序推进天府新区“城市新区+特色小镇+美丽新村”的三级城镇体系建设。

天府新区重点项目集中开工仪式现场。图片来源:成都市网信办

    产业是城市的命脉。天府新区提出了聚焦科技创新、新经济等新兴产业类型,结合新区产业发展现状,着力构建以发展新经济、培育新动能为重点,科技创新和高技术服务业、国际会展和总部经济三大核心产业为主导,智能制造、文创旅游、金融科技、高科技农业等多个特色产业为支撑的“1+3+N”的产业体系。

    “天府中心建成后,当你沿天府大道以每小时60公里的时速经过那里,可以眺望龙泉山1分钟零6秒的日出,感受‘日出东方、紫气东来’的盛景。”在不久前召开的成都市委十三届二次全会上,天府新区相关负责人在介绍分区详细规划及重要区域城市设计方案中,用这样一句充满诗情画意的词句描绘未来的天府中心总部经济功能区。

    打造宜业宜商宜居新城 以新政吸引高学历人才

    2017年7月20日,成都启动“人才新政十二条”。截至2017年底,天府新区已经吸引了超过5万人落户,占到成都市全部学历入户总人数的一半左右,并且其中不乏硕士、博士、海归等高学历人才。

    “好的规划和积极的人才政策共同作用,为天府新区吸引了这么多的优秀人才。”天府新区规划建设国土局副局长古利军对中国网记者说,天府新区着力营造创新创造的应用场景,年轻人坐在兴隆湖边喝着咖啡工作,在一种愉悦的、轻松的环境中,他们会有创意、有创造。

    此外,天府新区努力搭建青年才俊共创共用的技术平台,为他们的创新创业提供载体。2018年将全面铺开“独角兽岛”建设,2019年形成产业承载能力,2020年力争培育独角兽企业2家、瞪羚企业5家,成为全省乃至西部地区最具标识度、最具带动力的新经济成长高地。

位于天府新区的鹿溪河生态湿地,总面积4500亩。图片来源:成都市网信办

    “天府新区规划的起点是人,终点也是人。我们所有工作都将坚持以人为中心而展开,为他们打造舒适的生活环境和便利的生活设施。”古利军表示,天府新区在新的规划中提出了三个愿景:以人与自然和谐共生,塑造生态之城;以人与城市协同共创,打造创新之城;以人与社会包容共享,建设人民之城。

    因此,天府新区在规划中,始终站在以人为本的角度,将宜居性作为设计重点。按照居住人口1万~3万人,服务半径500米~600米的标准,新区规划形成了以天府中心、鹿溪智谷、科学城起步区、锦江麓湖4个大型商圈和118个“15分钟生活圈”为支撑的全域生活性服务业布局体系,涵盖文化、体育、医疗设施等,城区覆盖率达100%。

    目前,天府新区已经建成天府四中、七中、九中,以及10所小学、24所幼儿园。雪莲堂美术馆、国际医院、华西天府医院、北航西部国际创新港、中科院成都科学研究中心、中科院光电所、8所小学、6所幼儿园等等,都在建设之中。此外,天府国际会议中心、国家农业科技创新中心、天府国际文化艺术中心、北航研究生院、华西牙科天府医院等项目也已签约落地。

    在不久的将来,天府新区将按照“15分钟生活圈”的标准,提供百姓所需的一切公共配套基础设施。(记者 金慧慧)

关闭