北京法院推进智能化建设 数据多跑路群众少跑腿

2018年01月24日 12:45:15 来源: 人民日报
  【打印】 【纠错】

  群众第一次到法院打官司,面对陌生的环境,时常找不到案件审理的法庭、立案的窗口,在办公楼里来回奔波询问,耗时费力。针对这一问题,北京市第二中级人民法院近日开通院内导航系统,采用高精度、高稳定度蓝牙定位技术,实现精准定位,路线引导犹如专人全程陪护引导,对法庭、立案窗口、诉讼费用交纳窗口等诉讼及诉讼服务设施实现精准导引。这是北京法院借助科技手段创新工作方式、便利群众诉讼、回应广大群众多元司法需求的又一重要举措。

  北京市高级人民法院副院长马强表示,北京法院紧紧围绕让群众享受更加方便、快捷、优质的诉讼服务的目标,全面整合现有诉讼服务流程和功能,创新互动形式,畅通互动渠道,确保群众有效参与,努力实现群众意见、诉求的直接表达,努力打造线上线下诉讼服务平台体系。

  2017年12月25日,北京市海淀区人民法院召开微信立案新闻发布会,宣布全国法院系统首个微信立案服务平台上线运行。微信关注海淀法院自主立案服务号,通过微信端就可以完成递交诉讼材料、身份验证、交纳诉讼费用等全部立案流程,今后当事人不用到法院、不用递交纸质材料,就可以实现全流程自主立案。微信立案所采用的身份验证程序,引入了“人脸核身”技术,并与公安部户籍信息库联网,采取身份证查验与人脸识别相结合的验证方式,确保身份验证过程准确、高效;利用文字识别技术,可自动将当事人上传的身份证或营业执照中的有效信息转化成相应的电子文档,减少当事人在上传材料时的文字输入工作,使操作更加简便,同时也提高上传信息的准确度。

  从1月19日起,北京法院的诉讼当事人利用微信,只需轻触手机屏幕就可以办理线上提交材料、查询案件进展、联系法官、接收送达文书等事项。公众号还实现了与12368的互联互通,一键拨号直接连线北京法院12368人工语音服务平台,进行诉讼咨询、联系法官、查询案件等。

  如果当事人及其代理人想要了解案件审理进程,或者需要联系承办法官、向承办法官递交材料,只需要登录完成实名认证后,就可以在“我的案件”栏目中享受查看审理进程、材料递交、联系法官、申请阅卷等服务。此外,基于微信送达快速、便捷、高效的特点,当事人及其代理人选择同意以微信方式接收诉讼文书,就可以接收到承办法官送达的诉讼文书。公众号还设置找法问案功能,免费提供与案情相似的典型案例和相关法律法规,使当事人对诉讼风险形成合理预期。

  “下一步,我们将进一步推进网上诉讼服务中心建设,让诉讼服务插上智慧的翅膀,加快实现‘让信息多跑腿,让群众少跑路’的目标。”马强说。(记者 徐隽)

关闭