云南昆明全力推动网络文化建设发展繁荣

2018年01月18日 21:30:55 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    云南昆明有效整合网络文化资源,积极开展形式多样的线上线下网络文化活动,不断推进昆明市网络空间治理,夯实网络文化建设基础,全力推动昆明网络文化建设的大发展和大繁荣。

    一是建立完善机制,在网络文化建设和管理中努力走在前列。昆明市初步建立了由市委宣传部统筹领导,市委网信办牵头,市网络文化协会具体实施的网络文化发展建设机制,进一步把全市网络文化建设和管理工作落到实处。其次,从机制建设上着手,对昆明市网络文化协会成员结构进行调整,压缩了党政机关单位所占比例,增加了网络文化企业、大专院校专家学者、网络文化人士的占比,使协会组织结构更加专业,更接地气,更赋活力。

    二是汇集整合资源,打造网络文化名品。昆明市坚持以重点项目为抓手,突出网络文化建设重点,着力打造区域网络文化名品。2017年,成功举办了“爱我昆明 大家e起来”为主题的首届昆明网络文化节,并先后组织开展了“滇云网络文学大赛”“文明城市·我为昆明代言”“我为昆明写首歌”“互联网+扶贫”“关爱留守儿童”等10余项网络文化及网络公益活动,打造出了一批以昆明网络文化节为载体,具体广泛影响力、网民喜闻乐见,参与度高的网络文化品牌。

    三是丰富传播途径,提升网络文化影响力。为不断提升昆明市网络文化活动的知名度与影响力,昆明市网信办以网络文化协会为抓手,积极组织各会员单位开展活动内容策划、创意创新传播形式和宣传推广网络文化活动,借力属地网络媒体、新媒体的传播优势,应用网红直播、无人机、VR、H5、网络投票等新技术新应用,通过客户端、微博、微信、微视频等途径扩大网络文化传播力。同时,以内容建设为导向,传播网络正能量为核心,通过举办“发现美丽 共建文明”、“创意创业 改变未来”、“弘扬传统传承文明”、“网聚能量 弘扬正气”等系列丰富多彩的网络文化线上线下主题活动,吸引全市网络媒体、互联网企业、网络公益事业从业人员、广大青少年网民等各方力量共同参与,营造出了健康向上的网络文化氛围和环境,为昆明的和谐发展唱响网上主旋律、凝聚网络正能量。2017年,昆明市网络文化协会主办的“滇云网络文学大赛”,入选全国首批网络社会组织品牌项目;“文明城市·我为昆明代言”手机形象征集活动,荣获中国互联网基金会颁发的2017网络公益年度传播力大奖。(作者:马兵 云南网信办供稿)

关闭