【网络媒体走转改】服务554万人口,这个超厉害的“智慧大脑”怎么做到的

2018年01月17日 20:07:58 来源: 光明网
  【打印】 【纠错】

深圳宝安区新型智慧城市治理系统展示

  工作人员向媒体团介绍深圳宝安区新型智慧城市治理系统

    大数据资源中心业务信息量达195亿条,汇聚实时视频信号超过4万路,架构4833个工作微网格24小时不间断运行……展现在记者眼前的一切都来自于深圳宝安区新型智慧城市治理系统,全区554万常住人口的工作、教育、医疗、文体等民生内容以及政务公开、信访监督、公共信用等公共管理内容都可以通过该系统一键投射到管控指挥中心电子屏幕上,打造了一套集智慧管控、网格化管控、应急指挥、“互联网+”政务服务、社会信用、公众信息服务等多方面立体化城市治理方案。1月15日,由中央网信办主办、广东省委网信办承办的2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层(广东站)活动媒体团一行来到深圳宝安区,实地探访已经建设发展2年的新型智慧城市治理系统。

  网络媒体新春走基层广东记者团走进智慧宝安管控指挥中心

  智慧宝安管控指挥中心

  党的十九大提出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。宝安区以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省、市关于实施国家大数据战略、建设新型智慧城市等决策部署和要求,以提升民生服务和城市治理能力为核心,推进新一代信息技术与城市现代化的深度融合,打造数字中国、智慧社会的示范先行区。2017年,宝安区新型智慧城市治理经验被编入中央党校《重大理论和现实问题案例》。

  记者走进智慧宝安管控指挥中心

  记者走进智慧宝安管控指挥中心

    大数据资源集成共享

    《“十三五”国家信息化规划》强调,做好政府信息化建设要打破信息壁垒,构建统一高效、互联互通、安全可靠的数据体系,推动信息跨部门跨层级共享共用,加快推进公共数据资源向社会开放。

    宝安区统筹全区信息资源,建成一个大数据中心、一个机房、一张网络,形成“共享 实用 安全”的信息基础设施体系。目前,大数据资源中心已建立4个基础库,11个主题库,整合市、区71个部门659项数据,涵盖人口、法人、房屋、证照、行政监管、网格管理、信用、政务公开等195亿条业务信息,汇聚4万多路视频,U-GIS平台构建86个专业图层,实现24个系统数据共享,成为宝安区信息智慧城市的核心和大脑。

  智慧宝安管控指挥中心工作人员观看监控画面

  宝安区新型智慧城市治理系统展示

  应急事件一体化指挥

  宝安区整合街道与各部门信息化指挥系统,建成全区统一的中央控制平台,在1区、10街道和安监、查违、城管、环水等15个重点部门打造“1+10+15”管控指挥体系,中心与分中心按照准军事化管理,保障台风防御等应急指挥30余次,处理突发事件67起,成为全市新型智慧城市运行管理中心建设的样板。

  依托管控指挥体系支撑,宝安整合全区31个部门的应急指挥资源,打造联合应急指挥体系,实现应急事件“一体化指挥、多元化联动、常态化运作”。

  记者走进智慧宝安管控指挥中心

  

智慧宝安管控指挥中心展示

记者走进宝安区海裕社区

    “小网格”撬动城市“大治理”

    宝安创新网格化智慧管理理念,建立1个区级大网格、10个街道中网格、124个社区核心网格、4833个工作微网格,完成“人、格、物、事”落图落格,实现网格安则社区安、社区安则街道安、街道安则宝安安。

    2017年,全区巡查上报12大类155项综合事件741.29万宗,已整治办结732.53万宗,办巡比为98.81%,网格化事件办结率由41%上升为99.44%,处置时间从23.4小时缩短为2小时,处置效率提升91.5%。

  记者走进宝安区海裕社区

  记者走进宝安区海裕社区

  宝安区海裕社区居民健身

  人民群众为本 让数据跑腿

  深化“互联网+”政务服务改革,宝安建立网上办事大厅、宝安通APP和微信公众号等便民利民措施,实现100%网上申报、100%网上审批。同时,宝安区建立实时更新的“政务大数据库”,支撑692分审批事项全流程网上办理。三分之一业务量通过网上办理,达25.8万件,共减少群众跑大厅9万人次,减少群众提供纸质材料14.5万件。

  记者采访宝安区海裕社区居民

  记者走进宝安区海裕社区  

  宝安区海裕社区内家长带孩子享受阳光

  记者走进宝安区海裕社区

  为了给市民提供一站式便捷服务,“宝安通”APP整合政务、教育、医疗、文体等16版块,提供1756项电子化公共服务功能,实现22个区级职能部门、10个街道办、7个驻区单位的1060项审批事项手机移动办理,成为党建+360°服务联盟、义工、学校等全流程移动电子化管理互动平台,实现“一机在手,通遍宝安”。(记者 董腾飞)

关闭