江苏省启动“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层活动

2018年01月16日 11:51:00 来源: “网信江苏”微信公众号
  【打印】 【纠错】

启动仪式现场

  群众在哪里,新时代的故事就在哪里。昂首步入新时代的江苏大地,无时无刻不在书写着热气腾腾的改革奋进传奇、上演着暖意融融的动人故事,为媒体提供了丰富、真实、鲜活、生动的新闻素材,呼唤着媒体人俯下身、沉下心、接地气。 1月15日下午,江苏省委网信办在江苏省广电总台举行“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层活动启动仪式。

  据悉,为了深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,隆重纪念改革开放40周年,按照中央关于新闻战线“走基层、转作风、改文风”要求,中央网信办在全国范围内统一部署开展“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层活动。根据安排,1月15 日至2月底,江苏各主要新闻网站和新媒体、中央和主要商业网站驻苏频道的采编人员将深入企业、农村、校园等基层一线,寻访新时代新作为,聆听百姓心声、期盼与梦想,感知江苏发展热度、速度与温度,用小故事呈现大主题、用小人物彰显大爱心,为新春佳节营造团结奋进的舆论氛围,激发全省人民凝心聚力创造幸福美好生活的信心和决心。

  随着江苏网络媒体新春走基层活动的启动,“新时代 新梦想”网络专题页面(http://www.jstv.com/s/era_dream/)也同步正式上线。

  徐缨在致辞中说,开展网络媒体“新春走基层”活动,是坚持党的新闻事业宗旨、履行新闻舆论工作责任使命的必然要求,是更好地锻炼网络媒体采编队伍,加强网络媒体队伍建设的有效举措。要聚焦时代实践,让更多有筋骨、有温度、有泥土味的报道,激发江苏省人民凝心聚力,创造新时代美好生活的信心和决心;要锤炼过硬作风,俯下身子、沉下心来,把实践和基层当作最好的课堂,更多采用群众喜欢的语言、形式,努力创作更多有深度有品质有新意的群众喜闻乐见的新闻作品;要创新传播手段,创新表达方式、运用新技术新手段、用好网络传播资源,实现网上网下联动,真正让网民看得见、喜欢看、看了赞。

记者出发前合影

  人民网、新华网、国际在线、中国日报网、央广网等中央重点新闻网站江苏频道,中国江苏网、新华报业网、扬子晚报网、荔枝网、我苏网、现代快报网和新浪江苏、腾讯大苏、网易江苏等19家网络媒体采编人员组成集体采访团,从南京出发赴徐州市、淮安市、扬州市蹲点采访。

  “‘走基层’活动,远不是隔着玻璃走、踮着脚尖走、拿着通稿走、算着时间走。只有扎根在基层生活和广大人民群众的肥沃土壤中,新闻才能生生不息,永葆活力。”中国江苏网记者郭蓓分享道。曾两次参与江苏网络媒体“新春走基层”活动的荔枝新闻记者朱墨白则表示:“我们将努力探索新手法,丰富新语言,创造新风格,在基层中弘扬正能量,在网络中奏响主旋律。”

  此后,江苏省各设区市网信办还将组织所辖主要新闻网站媒体采编人员进行5至10天的蹲点采访。各网络媒体也将结合春节前、春节中、春节后三个节点,分别从温暖回家路、过年、新时代新奋斗等角度,自行深入基层进行采访报道。

  为了不断扩大活动的影响力,此次活动线上线下联动,各媒体单位前后方密切配合,实施“一次采集、多种产品、多媒体传播”,形成宣传矩阵;运用行进式报道、回访式报道、感悟式报道等多样化手段,增强网上报道的吸引力、感染力、影响力;创新传播方式方法,推出“H5+VR”、短视频、长图等新媒体作品,特别是增强了互动和可参与性,@微博江苏联动有关新媒体开设#新时代新梦想#、#开启新征程#互动话题,欢迎网友互动参与。

关闭