微视频读懂5G如何改变未来

2017年12月26日 11:50:55 来源: 央视新闻客户端
  【打印】 【纠错】

    1秒就可以下载一部电影,5G技术的即将到来,让我们都兴奋了一把。不过,5G即将给我们带来的改变可不仅仅是下载电影这么简单。今天,我们给大家聊聊5G这回事儿。

    5G,第五代移动通信技术,这将是继4G之后的下一代通信系统。5G将要构建的是一个端到端的生态系统,它将打造一个全移动和全连接的社会。那么,5G到底牛在哪儿呢?

    首先是速度快,5G网络的理论下行速度将达到10Gb/s,相当于下载速度1.25Gb/s,这样的速度看电影简直是分分钟飞起啊。

    除了速度快,5G网络还有一个大的飞跃,就是延时突破到毫秒级,这个听起来没什么,可对技术发展带来的改变是巨大的。举个例子,毫秒级的延时,将为远程手术、自动驾驶的实现提供保障,因为更低的时延可以使我们能在更短的时间内对突发情况做出快速反应。同时,现在极其火热的VR体验也会大幅提升,极短的时延将极大减少VR带来的眩晕感。

    近年来,物联网受限于终端的功耗以及无线网络的覆盖,很多领域仍处于萌芽的状态,而5G网络的出现,将解决物联网一大瓶颈。根据预测,2020年将有500亿台机器设备活跃在全球移动网络中,试想一下,之后不会出现上门抄水表、抄电表而你不在家的情况,只需将水表电表接入5G网络,数据就会实时传输到后台去。有了5G做后盾,物联网在智能电网、安全监测、城市信息化、环境监测等领域都会有长足的发展。

    5G的落地也将使移动终端实现云计算化提供可能,很有可能你的手机将变成一块单纯的屏幕,计算和存储都将放在网络那头的服务器,到时候,你随便拿一个终端屏幕登陆服务器,都将是你的手机。

    好了,说了这么多,那么我们到底啥时候才能用上5G呢?别急,由于5G的重大意义,世界各国都在积极推进研发,我国也很早就开始布局,包括中移动、华为、中兴在内的中国企业都已积极展开了5G技术的研发,而且有望领导和参与世界5G技术标准的建设。三大运营商将在2018年开始投入5G网络建设,到2020年实现5G网络商用。

(原标题:5G明年投入建设! 120秒微视频读懂5G如何改变未来)

关闭