“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动总结会暨第二届论坛在乌镇举行

2017年12月15日 21:25:36 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    12月15日,由中华全国总工会、中央网信办联合主办,浙江省总工会、嘉兴市总工会联合承办的“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动总结会暨第二届论坛在乌镇举行。中华全国总工会书记处书记、党组成员赵世洪,浙江省人大常委会副主任、省总工会主席厉志海,中央网信办网络社会工作局有关负责同志出席。

    赵世洪在讲话中指出,此次“好网民”活动是进一步贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,团结凝聚亿万职工投身网络强国建设的重要举措,对打造清朗网络空间、推进工会网上工作创新具有非常重要的意义。要充分发挥工会系统在网络空间的组织优势和群众资源,引导广大职工成为推动社会主义核心价值观网络传播、促进网络空间清朗的重要力量,切实肩负起工人阶级在网络时代的历史使命和政治责任。下一步,各级工会组织要积极行动起来,拧成一股绳,聚成一团火,把工会网上工作和“网聚职工正能量 争做中国好网民”活动有机结合起来,铸造清朗网络空间,积极推进工会网上工作建设。

    中央网信办网络社会工作局有关负责同志在讲话中表示,全国各级工会组织积极开展“网聚职工正能量,争做中国好网民”主题活动,动员引导全国亿万职工文明用网、文明上网,在网上积极传播正能量,为清朗网络空间、建设网络强国做贡献,取得了显著成效。下一步,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,继续深入开展“网聚职工正能量,争做中国好网民”主题活动,引导广大职工勇担新时代新使命;要坚持走好网络群众路线,适应新媒体传播新规律,主动把握网民需求;要坚持抓好网络素养教育,充分发挥网民在网络社会治理中的积极作用,不断拓展多元主体参与的网络社会协同治理新格局;要用好网络文化活动载体,整合优质文化资源,强化品牌建设,不断提升主题活动新成效。

    会上,发布了2017年“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动总体情况,并展示了部分主题活动中涌现出的优秀成果。浙江省总工会、安徽省总工会、陕西省总工会、内蒙古锡林浩特市总工会4家在主题活动表现突出的单位在会上做了经验交流。

    部分省市总工会副主席、各省总工会分管好网民主题活动的部长和相关工作人员、2017年“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动获奖单位和个人代表、浙江省各级工会干部代表、媒体记者等共计200余人参加了此次活动。

    据悉,“好网民”活动分成8个子项目:《网络安全法》宣传和网络安全知识竞赛;“网上练兵”、网上劳动和技能竞赛;公益广告设计;“科技创新•劳模展示微视频”征集;“画面故事”征集;“网络好职工”读书征文;“网言网语”征集;“五年发展•点滴印记”分享展示。一年来,累计吸引1.6亿职工参与,活动组委会共收到各基层单位优中选优报送的各类图文来稿100余万篇(幅)、视频作品10万余个。各子项目专题网页和微信公众号累计投票数500余万次,活动页面总浏览量突破2亿人次。

关闭