抢抓机遇 对标一流 我国人工智能越来越“能”

2017年11月24日 13:21:26 来源: 人民日报
  【打印】 【纠错】

    自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音……随着首批4个国家新一代人工智能开放创新平台建设启动,我国新一代人工智能发展规划从蓝图迈向实景,国内人工智能的技术研发和产业集聚进入发展快车道。

    为抢抓重大战略机遇、构筑先发优势,我国将发展人工智能上升至国家战略层面,在科技研发、应用推广和产业发展等方面推出一系列措施。

    瞄准前沿,对标一流,我国在人工智能领域取得重要进展:

    ——论文和专利授权量跻身世界前列。据统计,2007年至2016年,全球人工智能领域论文中,我国占比近20%,仅次于美国,发明专利授权量居世界第二。

    ——部分领域核心关键技术实现重要突破。我国在语音识别、视觉识别、机器翻译、中文信息处理等方面的技术世界领先,智能芯片技术不断提升。

    ——智能产品和应用大量涌现。人工智能产品在医疗、商业、通信、城市管理等方面快速应用。目前已有1.5亿支付宝用户使用过“刷脸”功能,华为首次在全球将人工智能移动芯片用于手机。

    ——人工智能创新创业日益活跃。过去两年,我国新增人工智能企业数超过前10年的企业数总和。腾讯、阿里云、百度、科大讯飞等跻身全球人工智能领域的佼佼者,也成为建设新一代人工智能创新开放平台的重要力量。

    “加速积累的技术能力与海量的数据资源、巨大的应用需求、开放的市场环境有机结合,构成了我国人工智能发展的独特优势。”科技部高新技术司司长秦勇说。(记者 吴月辉)

关闭