“神威·太湖之光”两项应用入围“戈登·贝尔”奖

2017年11月16日 13:30:03 来源: 科技日报
  【打印】 【纠错】

    11月15日,美国丹佛召开的SC2017国际高性能计算大会传出消息,我国“神威·太湖之光”超级计算机的非线性大地震模拟、全球气候模式的高性能模拟应用成果,正式入围全球超算应用最高奖——2017年“戈登·贝尔”奖。最终结果将于当地时间16日正式公布。

    国家超级计算无锡中心主任杨广文告诉记者,“神威·太湖之光”超级计算机运营短短一年多,已经有5项研究成果入围“戈登·贝尔”奖提名,占据总入围应用的半壁江山以上。

    由清华大学、山东大学、南方科技大学组成的联合研发团队,基于“神威·太湖之光”的强大计算能力,成功设计实现了高可扩展性的非线性大地震模拟工具。该工具首次实现了对唐山大地震发生过程的高分辨率精确模拟,对未来地震预防预测等研究具有重要借鉴意义。

    由清华大学、北京师范大学与山东大学组成的联合研究团队,从“神威·太湖之光”的系统特点出发,设计出了从进程到线程的一整套优化方案,对经典大气模式CAM进行了重构设计,将其成功移植到国产平台上,并实现了千万核规模下25公里分辨率的模拟,取得了3.4(模拟年每天)的计算性能;对于模式的动力框架部分,实现了千万核规模下750米的分辨率能力,以及3.3PFlops(一千万亿次每秒)的计算性能。

    团队在世界上首次实现对科特琳娜台风整个生命周期的准确模拟。这对于未来面向E级(百亿亿次)计算系统的应用发展具有重要借鉴意义,在程序设计、优化方法等方面提供了宝贵经验。(记者过国忠 特约通讯员段芳)

关闭