江苏98%政务服务事项实现网上办理

2017年11月13日 10:54:34 来源: 中国青年报
  【打印】 【纠错】

    江苏省政府11月8日上午通报了不见面审批(服务)改革进展。作为其中重要的一环,江苏积极推动开展政务服务网上办理,截至目前,江苏省已申请实施的118857项政务服务事项实现了网上办理,占比达98%。

    发布会上,江苏省政府副秘书长、省政务服务管理办公室主任方伟说:“推进‘不见面审批(服务)’是深化‘放管服’改革的重要抓手,是有效解决企业和群众办事难、办事繁的重要手段,是杜绝权力寻租、预防腐败的重要制度安排。”

    截至10月底,江苏省、市、县三级行政机关公布不见面审批(服务)业务104174项,其中,省级部门的52个部门公布了1634项,13个设区市公布了18672项,96个县(市、区)公布了83868项。

    江苏着力推进政府服务“一张网”建设,通过省、市、县三级统一的“江苏政务服务网”,打通了各级各部门业务办理系统,让数据多跑路、群众少跑腿。截至目前,江苏政务服务网共汇集省、市、县三级权力事项68万项,便民服务事项10万项,提供各类办事指南71万多个。

    同时,江苏省大力推动政务信息资源归集共享。全省统一建设江苏政务服务网,实现全省政务服务内容汇聚、入口统一。积极创新政府服务方式。引入“淘宝”概念,鼓励各地、各部门在江苏政务服务网开设旗舰店,将使用频率高、服务效果好的政务服务纳入旗舰店,提供更加便捷的服务。

    此外,为深化“放管服”改革,江苏还提出加快实施“3550”改革目标,即:开办企业3个工作日内完成、不动产登记5个工作日内完成、工业建设项目施工许可50个工作日内完成,压缩办理时限,提速增效。

    为确保改革实效,全省建立覆盖省、市、县三级的“12345”在线平台,为政务服务网提供24小时全媒体咨询服务。(黄欢 李润文)

关闭