中国VR技术已实现从跟跑到并跑

2017年11月11日 21:51:25 来源: 光明日报
  【打印】 【纠错】

    VR单车、儿童陪伴式智能机器人、VR汽车性能测试、VR大空间多人互动体验……9日,以“虚实相生、合作共赢”为主题的国际虚拟现实创新大会在山东青岛崂山区国际会展中心拉开帷幕,中国青岛虚拟现实国际展会、法国拉瓦勒虚拟现实亚洲展会也同期开幕。来自国内外的150余位嘉宾和歌尔、谷歌、微软、华为、戴尔、HTC等800余家中外企业参会参展,一场中国VR创新创业“英雄会”正式上演。

    “虚拟现实技术(Virtual Reality)是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,经过20多年的发展,中国的VR理念和技术研究,已经实现了从跟跑到并跑,但是达到领跑还需要相当时间的努力。”在会议现场,中国工程院院士、虚拟现实联盟理事长赵沁平说,一方面地方政府重视转型升级,积极寻找新兴产业;另一方面,资本和企业追逐效益,各路资金不断向VR集聚,带来了中国VR产业大规模的技术革命,VR应用正加速向生产与生活的各个领域渗透。

    工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山在大会演讲时介绍了中国虚拟现实发展的整体现状,在中国制造2025重点领域技术路线图中,虚拟现实被列为智能制造核心信息设备的关键技术之一。虚拟现实技术已经开始应用于手术培训、导航、心理治疗和康复训练等领域。大众应用方面,预计2025年VR直播用户群接近1亿规模。目前我国已有近20个省、市、地区开展布局虚拟现实产业。在资本市场方面,总部设在中国的虚拟现实初创企业约获得全球投资总额的20%,位居世界第二。在技术积累方面,截止到2017年5月,我国在全球范围内专利申请量占比约为25%。

    “中国的VR产业日新月异,但我们在芯片和传感器国产化方面还比较低,也就是说我们在基础产业方面还需要下更大的功夫,我们不能光靠手机,还要有一个前瞻性的更伟大的想法去发展VR产业。”中国信息通信研究院副院长何桂立指出,与国外巨头公司的广泛布局相比,我国VR产业链的协同力尚不足,这也是我们未来的努力方向之一。

    “崂山区有虚拟现实系统与技术国家重点实验室青岛分室,有全国唯一的虚拟现实增强现实技术及应用国家工程实验室,还聚集了国内60%的虚拟现实领域高层次人才资源。百舸争流中,希望有更多的企业和人才来到这里,共同打造中国‘虚拟现实产业之都’。”青岛市崂山区委书记江敦涛在演讲时撒下了“英雄帖”。歌尔集团董事长姜滨说,作为企业,很幸运地碰到了一个重要的战略机遇期,国家不停地出台各种产业政策,不管是先进制造、人工智能还是虚拟现实,都被反复提及,中国VR产业,开启了一个可预见的美好时代。

    据悉,国际虚拟现实创新大会将持续三天,除了聚焦国际虚拟现实的产业革命、深度融合等问题,还将展示最前沿的科技,内容涵盖硬件、软件、云服务、投资等整个虚拟现实产业链,阵容十分强大。(记者 刘艳杰)

关闭