天津:“数据湖”打破公共数据孤岛 促共享与价值挖掘

2017年11月07日 15:34:10 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社天津11月2日电(记者 韦慧)记者2日从天津市政府例行新闻发布会上了解到,落户在该市津南区的城市数据湖项目,推动了政府部门公共数据共享互通,可通过数据挖掘为城市的精细化管理、公共服务便利化及企业转型升级提供支撑。未来,数据湖服务将有望辐射全国。

    数据是国家基础性战略资源,在我国加快建设数据强国的形势下,各级政府如何主动打破“数据孤岛”困局、推动大数据产业发展,对提升政府治理能力、优化民生公共服务、促进经济转型发展有重大意义。

    2017年,中国华录集团旗下北京易华录信息技术股份有限公司开发了“数据湖”,这是集数据感知、存储、分析为一体的智能化城市综合信息基础设施,可以提供大数据中心服务。目前,数据湖正在为天津交管系统、公安系统、公交系统、气象系统等提供数据存储服务。

    北京易华录信息技术股份有限公司总裁林拥军说,该区已有17个政府部门的数据在有序导入数据湖。按照津南区的实际经济活动情况,每年至少有80-100PB的数据量产生。

    “数据湖能让政府通过大数据挖掘和分析,对区域的经济整体水平进行精准的分析和判断。”天津市津南区区长刘惠说,“我们能更加准确地掌握民生需求,有助于实现便捷的智能化管理和服务。”

    林拥军告诉记者,大数据价值挖掘能给城市带来技术流、物资流、人才流、信息流;此外,大批量、低成本、低耗能的存储,能帮助企业搜集以前存不起的数据,通过数据分析实现转型升级。这个项目将立足天津、辐射京津冀,未来服务全国。

关闭