世界智能网联汽车大会发布上海宣言

2017年11月07日 12:09:20 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社上海11月6日电(记者王鹤)发展智能网联汽车已成为全球汽车产业大国的共识。2017年世界智能网联汽车大会6日在上海嘉定举行,同时发布了上海宣言,表示未来将从五方面着手,合力发展智能网联汽车。

    《2017年世界智能网联汽车大会上海宣言》由我国工信部、上海市政府和英国智能网联汽车中心、美国国际交通创新中心、荷兰国家应用科学研究院、日本野村综合研究所联合发布。

    宣言称,相关政府、机构及企业未来将积极推动交通运输、信息技术、新能源和人文网络的融合发展,共同致力于建设“零排放、零伤亡、零障碍”的智慧、低碳、高效、舒适、便捷的智能网联出行体系;共同加大智能网联汽车前瞻和共性关键技术的创新,建立智能网联汽车研发、测试、评价、示范等公共平台,积极推进智能网联汽车在世界各国的持续发展;共同加强建设智能网联汽车法规和标准体系,合作开展通讯传输、公共数据定义、信息安全等领域的标准研究,积极推动智能网联汽车扩大试点示范;共同探索大数据的采集、整理、分析和共享,推进大数据在汽车、交通、能源和城市发展中的应用,发挥其公共价值,助力低碳、智能、共享交通体系的发展;共同汇聚全球汽车知名企业和机构、组织的科技和产业人才,积极搭建国际化、多样化的跨领域交流和开放合作平台,共享技术创新和产业发展的成果。

    工业和信息化部副部长辛国斌表示,工信部将不断完善政策措施和管理规范,创造有利于智能网联汽车发展大环境,加快推进智能网联汽车与智能交通、信息通信等产业的融合发展。

关闭