智能化点睛“粤税金名片”广东省国税局迈入税收管理服务新阶段

2017年11月06日 10:13:09 来源: 羊城晚报
  【打印】 【纠错】

 

智能税务机器人“税小能”在最近于北京举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展上成为小明星,吸引了人们的眼球。

    发票领用“线上申领、线下配送”,发票代开“线上办理、线下开具”,外出经营管理电子化,取消电子“外管证”纸质打印和经营地报验登记……近年来,这些广受纳税人追捧的智能办税“新玩意”一次次“点睛”广东国税便捷高效的“粤税金名片”,让广东国税税收管理服务充满了活力。

    与此同时,广东国税依托“互联网+政务服务”,积极运用网络新技术,实施以网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,打造驻厅办税、网上办税、移动办税、自助办税等多元化办税格局,实现税收管理服务迈向智能化、数据化和效能化的新阶段。

    在广东国税,智能化点睛“粤税金名片”这一“风景线”无处不在。

    “一张网”:一“网”打尽办税服务

    “变更登记、纳税证明开具、票种核定、纳税申报、信用复评……纳税人可随时随地通过电脑、手机、微信等渠道,在电子税务局办理各项业务,更方便快捷,进一步提升了纳税人的满意度和获得感。”广东国税的一名工作人员介绍。

    广东省电子税务局上线后,纳税人终于可以多走“网路”,少走“马路”。

    “电子税务局这种O2O办税方式,最符合咱们90后的口味,不用担心资料没带齐,也不用害怕税局下班,一键搞定,又快又省事。”中铁港航局集团的曾先生只登录了一次系统,填了一份报表,就办好主附税费所有的申报缴纳。

    记者了解到,率先落地的广东省电子税务局取消了91.7%的税务行政审批事项,纳税人上门次数减少75%,纸质资料报送减少80%,给纳税人带来了实实在在的便利。

    依托广东省电子税务局,广东国税实现了9大类92项具体业务的实名全程无纸化办理。“过去退税要同时准备网报和纸质材料,整个流程一般需要20天,施行无纸化退税后,我们只需提供电子数据,并且5个工作日退税款即可到账。”广州奥的斯电梯有限公司税务经理李惠茹分享了办税“新玩意”带来的新变化。

    推行无纸化办税是广东国税积极响应中央、国家税务总局加快推进“放管服”改革,最大限度实现放管结合和优化服务的新举措。省市区三级联动,优化广东省电子税务局发票网上申领、网上验旧功能,研究开发自动验旧功能。

    “一盘棋”:咨询服务“无盘操作”免泄密

    “喂,您好!这里是12366,请问有什么可以帮到您?”早在不久前,广东省国家税务局12366纳税服务中心正式启用,该纳税服务中心整合了广东省20个地市国税局12366纳税服务资源,全面覆盖全省400多万纳税人群体,成为集税法宣传、纳税咨询、办税服务、权益保护等多功能于一体的综合性纳税服务平台。

    记者从该中心了解到,新“12366”以纳税人需求为导向,将传统服务与“互联网+”深度融合,“云计算、大数据、移动互联”等信息技术名词将被引入纳税服务工作,给纳税人提供更加多元化、智能化、精准化的纳税咨询服务。

    “在建设过程中,我们注重运用前沿技术手段提高纳税服务的科技含量。比如,采用‘云桌面’技术,实现接线员计算机的‘无盘操作’。”12366纳税服务中心的工作人员介绍道。所谓的“无盘操作”,指的是接线员在工作过程中相关涉税信息被禁止本地储存,实现计算机的远程管理,以充分保障涉税信息安全以及纳税人个人信息保密。

    “一红利”:税收减免“优惠立减”无遗漏

    “在我们的经营实践中,一个很真切的感受就是,重视科技创新,对企业未来的发展具有长远意义。”广东星光传动股份有限公司副总经理董锋说道。

    为了充分激发企业的活力和创新发展动能,广东国税全面落实高新技术、研发费用加计扣除等激发企业创新发展的税收优惠政策,让企业受益于其创新进取的经营举措。如:自主开发的研发费用加计扣除政策落实辅助软件可以让纳税人轻松便捷计算优惠数额;在网上申报系统增加享受减税政策提醒功能,并建立优惠政策落实专项台账,对应享受未享受优惠的纳税人开展“靶向辅导”,引导企业用好用足各项税收优惠。而广东星光传动股份有限公司,就成为其中的直接受益者之一。

    “一个能”:科技创新“人机交流”少费时

    “您好,我是‘税小能’,我能办理以下业务,若需要我帮助请点击右侧麦克风,听到叮咚声后告诉我哦!”智能税务机器人“税小能”是广东全面推开营改增试点工作中的“小忙人”,它凭借语音识别、触摸交互、移动互联、现场走动等方式,为纳税人提供智能化、人性化的办税服务,有效缩短了纳税人办税时长。在最近于北京举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展上,“税小能”成为小明星,吸引了众人的目光。

    广东国税工作人员向记者介绍,“税小能”拥有超于常人的服务能力,可以通过语音识别、触摸交互、移动互联、现场走动等方式,现场为纳税人体验办理开具纳税证明、打印信用证书和开具外出经营证等6项业务。2016年营改增税制转换后,纳税人到窗口办税数量大增,智能税务机器人的面世有效地缓解了拥堵,缩短了纳税人办税时长。以开具纳税证明为例,纳税人通过“税小能”全程办理只需要1分钟,为纳税人整整节约了接近20分钟。

    “一算法”:“机器学习”模型为精准监管探路

    随着商事登记制度改革、行政审批制度改革的推开,税务后续监管面临着新的挑战。

    为突破这一难题,广东国税率先探索开展“机器学习”算法研判发票虚开潜在风险。依托风险管理系统和大数据平台,实现让计算机利用已有的海量数据,集成日常征管经验,形成较为科学的“机器学习”模型,并利用模型预测纳税人虚开发票趋势,把防范发票虚开搭上大数据快车道,成倍提升事前预判、事中干扰、事后监管的精准度。

    据介绍,按照“机器算法”扫描结果,广东国税联合公安部门查获一个虚开增值税专用发票窝点,抓获6名犯罪嫌疑人,查获9户涉嫌虚开增值税专用发票企业印章、税控器具、空白发票和已经开具的发票等一批涉案物品。涉嫌虚开增值税专用发票企业14户,虚开价税合计1.95亿元,为国家挽回重大损失。

    “一护盾”:风险共防当好企业“守护者”

    类似“机器算法”的科学管理产物还有全国首个企业端税务风险防御系统(TRD)。TRD系统是广东国税为大企业提供的一项个性化纳税服务,通过引导和帮助企业构建税务风险内控系统,定期进行税务风险评估,对税务风险实现动态管理,确保税务风险内部控制有效运行,实现税务风险的有效防控。这种税企合作风险共防的工作模式将促使税企关系提升到互信平等、互利共赢的全新阶段。

    “作为首家与税务部门合作开发TRD系统的企业,我们十分注重企业税务内控管理。TRD系统体现了税企双方在税务风险防控方面的共同理念和共同愿景。TRD系统上线后,在有效提升集团整体经营管控能力的同时,可以降低企业税务管理运营成本,让企业在未来的市场竞争中走得更远更稳。”美的集团相关负责人这样评价。

    据了解,广东国税创新打造的税收大数据平台即将建成,税收数据分析有望从传统的“以数据为中心”的机械分析向“以业务为中心”的智能分析转变,为迈入智能化、数据化、效能化的税收新阶段提供稳固强大的技术支撑。(文/图 记者 严丽梅 通讯员 粤国税宣)

关闭