我国将分“三步走”发展工业互联网

2017年11月03日 23:18:04 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社北京11月3日电(记者姜琳、张辛欣)国新办3日召开的国务院政策例行吹风会上,工业和信息化部副部长陈肇雄介绍说,我国将分2025年、2035年和本世纪中叶“三步走”,构建与我国经济社会发展相适应的工业互联网生态体系。

    陈肇雄指出,国务院常务会议审议通过的《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》是规范和指导我国工业互联网发展的指导性文件,为深化制造业与互联网融合发展提供实现路径。

    意见提出,到2025年,实现覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施基本建成,标识解析体系不断健全并规模推广,形成若干家具有国际竞争力的工业互联网平台等;到2035年,我国工业互联网重点领域实现国际领先;到本世纪中叶,工业互联网综合实力进入世界前列。

    “工业互联网是新事物,全球都在关注。与发达国家相比,我国工业互联网的发展水平和现实基础还存在较大差距。”工信部信息通信管理局局长韩夏说,正是针对产业支撑能力不足,核心技术和关键平台综合能力不强,标准体系不完善,企业数字化网络化水平不够,人才支撑和安全保障能力不足等问题,专门制定了本次意见。

    工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示,工业互联网,网络是基础,平台是核心,安全是保障。其中,工业互联网平台是面向制造业数字化、网络化和智能化需求,构建起海量数据采集、汇集、分析的体系,是支撑制造源泛在连接、弹性供给、高效配置的载体,对促进“互联网+先进制造业”的融合发展具有重要作用。

关闭