安徽政务服务网正式上线试运行

2017年11月02日 12:47:33 来源: 中安在线
  【打印】 【纠错】

    跑断腿?排长队?从今往后,这些都将成为历史。

    11月1日,安徽政务服务网正式对外开通、上线试运行,今后在安徽,老百姓办事无需再分别登录不同部门的网上办事入口,只须登陆安徽政务服务网即可实现“一网通办”。

    记者从当天上午召开的新闻发布会上了解到,安徽政务服务网不仅有PC端,还有手机APP、微信公众号、支付宝城市服务等丰富的线上渠道,搭载的人工智能技术,将主动为您推送审批结果,提醒您什么事项可以在网上办、什么时间需要办理什么事,真正实现“零跑腿,秒办理”。

    全省政务服务门户

    网上办事虽不是新鲜事,但分散在各部门官网的办事入口,让不熟悉流程的办事人找起来很头疼。安徽政务服务网就解决了这一痛点,因为它是全省政务服务门户,真正实现了“群众办事一个入口”。

    “安徽政务服务网汇聚各地、各部门的政务服务事项,提供一站式服务,老百姓办事无需再分别登录不同部门的网上办事入口。”省经济信息中心主任叶文卿介绍,目前政务服务网已开通54个省直部门窗口,接入16个市级分厅,同时还开设了公安、地税、司法、人社4个部门“旗舰店”,提供专属便民服务。

    据介绍,安徽政务服务网纵向贯通省市县乡村五级、横向覆盖同级政府各部门,群众办事只须登陆一个入口即可“一网通办”。这打通了部门地区间的数据壁垒,企业群众办事无需提供网上能共享或核验的证明材料,已经提交过的材料不用再重复提交,解决了过去反映突出的办事时间长、盖章多、材料多等问题。服务网还提供网上银行、支付宝等多渠道缴款方式和申请材料、审批结果快递服务,让您享受全流程的便捷服务。

    APP、微信、支付宝都能登陆

    身边只有手机,没有电脑怎么办?安徽政务服务网不仅有PC端,还有手机APP、微信公众号、支付宝城市服务等丰富的线上服务渠道,任君选择。这些线上渠道同各级政务服务实体大厅、基层政务服务网点等线下服务渠道一道,构成线上线下功能互补,相辅相成的政务服务新模式,让服务事项“就近能办、同城通办、异地可办”。

    此次上线的安徽政务服务网还运用人工智能技术,提供自动受理、自动审查、主动推送审批结果等“智慧化服务”,办事体验感更好。比如,在政务服务门户和微门户上,集成有语音搜索、语音转写功能,帮助申请人快速定位到事项页面。同时,还能智能推送用户需求迫切、关注度高的信息,主动提醒群众什么事项可以在网上办、什么时间需要办理什么事。

    一次认证、全网通行

    和以往的需要反复认证不同,安徽政务服务网建成了全省统一的身份认证系统,实现“用户认证一个号码”,“一次认证、全网通行”。

    企业和群众凭借统一社会信用代码或身份证这“一个号码”,通过手机、社保卡、银联、支付宝等多种方式实名核验后,就可以在网上申请办理全省各地政务服务事项,各地各部门也不用再重复认证,是不是特别便捷?

    “安徽政务服务网正式对外开通、上线试运行,做到了政务服务线上线下融合发展,实现了‘一张网一个门,群众办事不求人’。”据省政府副秘书长、办公厅主任张杰介绍,最近省政务服务中心在全省政务服务系统开展“一张网一个门,群众办事不求人”专项活动,努力将安徽建成为全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份之一。

    阳光服务、全程留痕

    不仅方便群众,还方便管理。

    同步建成的政务服务管理平台,依据“同一事项、同一标准、同一编码”原则,将1673项省级行政审批和公共服务事项入库,省市县乡村五级政务服务事项纳入平台统一管理。依托平台,做到阳光服务、全程留痕。

    事项的标准化,可以实现源头预防腐败。省编办主任郭本纯透露,安徽省将于今年11月底前,实现省级所有依申请类行政权力事项标准化清单公布运行,确保2018年6月底全面完成标准化清单建设工作任务。

    全省范围内相同的事项,名称、依据、类型、编码完全统一,申请材料、办事条件、办事流程、办理时限等要素在同一层级相对统一,将为企业和群众提供无差异、均等化的政务服务。

    保护企业和个人隐私

    此次升级改造的电子政务外网和政务云平台,还将为网上政务服务提供安全高效的基础支撑。制定的电子证照、身份认证、便民查询服务等系列规范,能加强数据保护,强化信息安全,保障系统正常稳定运行。

    “我们制定相关规章制度,落实各地各部门建设、管理、维护责任。建立数据分级管理机制,规范数据的访问权限,保护企业和个人的隐私。”叶文卿说,同步建立的安全保障体系,将保障平台运行安全,让群众愿意用、放心用。(记者 彭旖旎)

关闭