四川出台《四川省“十三五”信息经济发展指导意见》

2017年11月01日 18:10:37 来源: 四川日报
  【打印】 【纠错】

    四川省经济和信息化委近日印发《四川省“十三五”信息经济发展指导意见》(简称《意见》),明确到“十三五”末,信息经济将初步确立在全省经济中的主导地位,信息经济发展水平迈入西部乃至全国先进行列。

    信息经济是以信息资源为基础,以信息技术为手段,研发生产知识密集型的信息技术产品和服务的一种新型经济形态。全球发达国家信息经济占GDP比重50%左右。目前四川省信息经济增加值约占GDP三分之一。

    《意见》提出,到2020年四川省信息经济增加值占地区GDP的比重达到40%以上,届时四川省将建成信息经济“一极两地三区”:打造全省经济发展新增长极,产业增加值年均增长20%以上,产值规模突破1万亿元;创建全国信息技术和集成应用高地、信息经济创业创新高地;创建全国信息经济融合服务试验区、全国信息经济惠民示范区、新型智慧城市建设先行区。

    《意见》从加强新型信息基础设施建设、加强信息资源开发利用、加快发展信息经济产业、提升发展电子商务、建设信息经济生态系统、加强组织实施6个方面提出了具体举措。

    《意见》提出将实现全省宽带无线网络全覆盖,构建具有全国领先水平的“硬件、软件、互联网、云服务平台”新型信息基础设施体系;建立政府和社会互动的大数据采集、融合、开放、利用机制,开展云计算等新技术和新产品的集成应用示范;加快发展电子信息制造业、高端软件和新兴信息服务产业、大数据产业、人工智能产业、网络与信息安全产业;加快建立覆盖全省的物流公共信息服务平台;实现电信资费合理下降和透明收费,优化政务服务事项流程,简化群众办事前置审核环节;确保骨干企业基本实现装备智能化、设计数字化、生产自动化、管理现代化、营销服务网络化等。(敬松 记者 熊筱伟)

(原标题:信息经济领航 增加值将占GDP四成)

关闭