昆明:数据平台服务城市管理

2017年10月27日 19:15:27 来源: 人民日报海外版
  【打印】 【纠错】

    日前,从外地到昆明务工的老李到云南昆明西山区法律援助中心,他选择使用了西山普法法律咨询机器人,在机器人提示下,把自己多年被欠薪的情况逐步输入,法律机器人现场给出初步法律意见书。根据意见书,他准备了相关证据材料,目前,该纠纷已由法律援助律师递交法院,成功立案。

    据介绍,法律机器人是西山区司法局最新引进的法律援助辅助设备,小小机器人储存了较为详细的各类法律知识,可以针对当事人的具体情况给出具体的法律依据及处理建议。机器人24小时“上班”,随时免费提供法律咨询服务。“智慧普法”平台是西山区普法办、司法局联合云南省八谦律师事务所利用互联网、大数据和云计算技术搭建的在线法律咨询、法律知识推送、法律需求智能响应于一体的平台。

    最近,家住西山区马街的司机小张得到两张违章停车提示,他赶紧去交通队办理了处罚事宜。小张说,之前也有在小区附近违章停车的情况,可都没有及时收到罚单,到年底一验车才发现被处罚了好几起了。而这得归功于西山区数字化管理办公室在马街街道办事处安装的“高空鹰眼”设备。

    福海街道办事处及马街街道办事处东骏药业大厦楼顶各安装了一套“高空鹰眼”设备,这是西山区数字化城市管理的两大试点。通过“高空鹰眼”,管理人员可以清楚地看到街上每一辆车的车牌号。该系统前端安装了高清摄像机,可实现对城管管理部件、事件的全天候、全方位实时监控。“高空鹰眼”视频监控设备可自动预警并通知摄像机自动锁定目标进行跟踪监控,形成视频跟踪和摄像机区域联防。因此,城管人员可随时掌握违章者的行踪,并在事发之前进行预防和控制。设备对禁倒渣土区域、禁止停放车辆区域等进行实时监测,发现违章广告牌搭建、井盖丢失、自来水爆裂、汛期道路积水等状况时会立即报警。

    “高空鹰眼”试点成功,让西山区数字城管工作尝到甜头。5月底,西山区城管局数管中心又考察了金碧、永昌等4个街道,下一步将建设46个“高空鹰眼”全方位覆盖4个街道办事处。

    近年来,昆明市提出,打造区域性国际综合枢纽,加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,加快把昆明建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。与国际接轨,科技先行,智慧城市建设也成为春城政府的头等大事。目前,已完成昆明政务云基础平台的搭建,建成了网上服务大厅,实现了市政府移动办公系统的运行。(云果)

关闭