广州建设"中国制造2025"试点示范城市实施方案印发 聚焦新一代信息技术等重点产业发展

2017年10月25日 11:25:26 来源: 南方日报
  【打印】 【纠错】

    广州将聚焦IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)重点产业行动计划,围绕八大重点领域加快实施八项重点工程,创建“中国制造2025”试点示范城市。记者23日从广州市政府官网获悉,《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》(以下简称《方案》)已于日前正式印发。

    根据《方案》,2019年全市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。其中,新一代信息技术总产值突破7000亿元,打造“世界显示之都”。

    聚焦IAB产业 智能装备及机器人 产业产值达千亿元

    《方案》提出了广州创建“中国制造2025”试点示范城市的八大重点领域及方向:智能装备及机器人、新一代信息技术、生物医药与健康医疗、智能与新能源汽车、新材料、新能源、都市消费工业、生产性服务业。

    IAB产业是其中的重点产业。在智能装备及机器人方面,将充分发挥广州市智能装备基础优势,对接智能制造发展及传统产业智能化改造升级需求,重点发展机器人、轨道交通、智能成套装备和系统集成,打造智能装备及机器人产业集群。到2019年底,智能装备及机器人产业产值达到1000亿元。

    在新一代信息技术领域,重点发展新型显示、集成电路、人工智能、互联网,加快构建以高世代面板和新型显示为核心的新一代显示技术研发体系和产业链,打造“世界显示之都”,到2019年底,产业体系进一步完善,新一代信息技术总产值突破7000亿元。

    在生物医药与健康医疗领域,重点发展生物技术与制药、生物医学工程与高性能医疗器械、智能健康管理系统及设备,到2019年底,力争生物医药产业产值超1300亿元,吸引1—3家世界500强医药企业来穗发展、3—5家国内龙头企业在广州设立研发中心或生产基地,培育3—5个年销售额超过10亿元的重大品种,创新研发5—10个新药,研发上市20—30个三类医疗器械产品。

    在智能与新能源汽车领域,重点发展整车、汽车关键零部件、智能网联汽车,到2019年底,形成完善的产业配套体系和创新体系,智能与新能源汽车发展有重大突破,自主品牌汽车实现跨越式发展,汽车制造业实现总产值5100亿元。

    打造10个左右价值创新园区 形成“有产有城”的产业生态群落

    根据《方案》,广州创建“中国制造2025”试点示范城市将分“三步走”:2017年1月—2018年7月为创建实施阶段,2018年8月—2018年12月为中期评估阶段,2019年1月—2019年12月为总结示范阶段,最终将为全面推进“中国制造2025”发展提供具有指导意义的经验和行之有效的推广方法。

    为此,广州将实施开放合作工程、创新引领工程、“两高四新”培育工程、园区提质增效工程、工业互联网基础设施建设工程、大数据应用工程、质量品牌提升工程、绿色制造工程共八大重点工程。

    一方面,广州将加大力度引进一批优质企业(项目)。瞄准全球500强、中国500强,中国制造业500强、中国民营500强和行业领军企业,加强产业链、价值链、创新链招商,力争3年内引进500个高精尖技术项目。

    另一方面,则通过技术改造等方式发展壮大一批高端企业。为鼓励企业实施技术改造,广州将每年组织实施一批重点技术改造项目,实行动态管理、滚动实施,并采取股权投资、事中补助、事后奖补、贴息、风险补偿等扶持方式,单个项目支持额度最高可达项目投资额的30%。同时,将优质技术改造项目优先纳入市产业扶持专项资金资助范围,并向国家、省推荐申报相关扶持资金。力争3年内工业技改投资年均增长20%以上。

    聚焦IAB产业,广州将着力打造富士康、思科、通用医疗、百济神州、广汽智能网联产业园、琶洲互联网创新集聚区等10个左右价值创新园区,集聚科研、生产、生活、生态等高端要素,完善城市服务、交通、教育、环境等配套建设,联动周边产业带及社区群,形成“有产有城”相对完整的产业生态群落。

    设立“中国制造2025”产业发展资金 三个百亿级基金支持IAB产业

    《方案》还提出十大重点政策支持重点产业发展。广州将对接和参照国家级自主创新区实施的简政放权、财税金融、土地供应、人才培养等有关政策,以加大用地、人才、财政支持等为重要抓手,推动各类要素向制造业聚集,打造良好的市场环境,实现制造业转型升级新突破。

    在保持现有资金总规模不变的前提下,广州将对全市工业和信息化财政资金进行统筹管理,整合形成广州“中国制造2025”产业发展资金。同时,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB三大重点产业和本方案中的“八大重点领域”和“八大重点工程”。

    为争取一批优质项目落户广州,《方案》提出,对新引进的八大重点领域项目,实缴注册资本1亿元以上,且年营业收入在2亿元以上,并承诺自工商登记之日起5年内注册及办公场址、税务征管关系不迁离本市的企业,按照实缴注册资本的一定比例给予企业一次性奖励。

    值得注意的是,广州将每年安排不少于333.333公顷(约5000亩)用地指标专门支持工业项目,优先安排先进制造业项目,研究划定产业区块控制线,确保工业用地总规模,先期将制造业基础好、集中连片、符合城市规划的产业园区划入线内管理,确保中长期内全市工业用地占城市建设用地比重不低于25%。

    此外,广州还将支持建设以10个价值创新园区(Value Park)为龙头、30个专业化骨干园区为支撑、一批特色发展的中小型卫星园区为基础的产业载体新体系,遴选出一批经济效益突出、产业链完整、公共服务完善的示范性园区,在申报财政资金扶持、容积率提高、更新改造等方面给予重点支持。(记者 昌道励)

(原标题:广州建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案印发,到2019年——新一代信息技术 总产值将突破7000亿元)

关闭