【十九大时光】人民的期待 百姓的梦想——来自基层蹲点现场的报道

2017年10月18日 10:25:18 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社北京10月17日电 题:人民的期待 百姓的梦想——来自基层蹲点现场的报道

  新华社记者

  河南,兰考赵垛楼村。朱敬军捧起一个香甜的哈密瓜,脸上洋溢着幸福。这个几年前日子还过得捉襟见肘的汉子,如今带领20多个贫困户搞起合作社,建了180座哈密瓜大棚。正是收获季节,瓜棚里一派繁忙景象。

  党的十八大以来,我国平均每年有1300多万朱敬军们摆脱贫困。“脱贫不是终点,奔小康才是目标。”48岁的朱敬军说,相信十九大之后,“生活就跟这哈密瓜一样,会一天比一天好,一天比一天甜。”

  党与群众血脉相连。为了人民的期待,中国共产党带领各族人民在实现中华民族伟大复兴的道路上奋勇前进,迈向更加壮阔的新征程。

  品味生活:幸福指数不断提升

  西安市雁塔区电子城街道二○五所社区内,“喜迎十九大”的红色展板格外鲜艳醒目。78岁的老党员、社区书画协会会长姚多舜在展板前对记者说,党的十八大以来,老百姓得到了实实在在的好处,相信十九大会出台更多文化惠民政策,提升百姓的幸福指数。

  盛世华章,初心不忘。我国打响反贫困战役,到2020年全国贫困人口将全部脱贫,“小康路上不让一个人掉队”。

  “这里以前穿着水鞋都进不了村,现在全村都铺上了水泥路,大多数村民住上了两三层楼房,你看变化有多大!”云南省会泽县金钟街道渔洞社区党总支书记陶树祥说,十九大即将召开,村民们都盼着日子越过越红火。

  生态兴则文明兴。福建省三明市北侧群山,一条长约20公里的盘山“绿道”在树林间若隐若现。市民们笑容洋溢漫步其间。“先有工业后有城”的三明市,一度受污染困扰。市民庄丽说:“这些年政府保护环境、改善环境的努力老百姓都看在眼里,相信我们的家园会越来越美。”

  已入深秋,但在甘肃天水,麦积区麦积镇后川村的农家乐客流不断。“这里处处青山,气候舒服。有了绿水青山,才能有金山银山。”农家乐经营者朱海洲说,今年宝兰高铁开通,未来生意肯定会更火。

  砥砺奋进:改革开放国力更强

  复兴的梦想,拔节生长。

  在农村改革的发源地安徽小岗村,去年提出的“三年大提升工程”,让“大包干”带头人之一严金昌心里喜滋滋的。他说,深化改革释放活力,期待2020年看到一个村民更加幸福的新小岗。

  太原钢铁集团生产车间里,企业自主研制的高端铁路用钢正在批量化生产。作为全球最大的不锈钢企业,太钢集团去年实现82万吨过剩钢铁产能整体出清。太钢技术中心首席研究员王玉玲说,淘汰落后产能,加快转型升级步伐,未来企业发展一定动力强劲。

  改革不停顿,开放不止步。福建晋江陆地港通关中心一旁的高铁物流园区内,集装箱火车鱼贯进出,大型装卸货设备往来穿梭。福建陆地港集团执行董事李圆圆说,通关物流开启“读秒”时代,我们赶上了发展的浪潮。“期待通关贸易更加便利化,更多‘中国制造’走出国门。”

  创新驱动发展,科技成就梦想。不久前,中国科学院国家天文台宣布“中国天眼”(FAST)发现多颗脉冲星,实现了该领域“零的突破”。

  “‘天眼’调试还远没有结束,我们必须抓紧时间克服困难,力争早出、多出、出好、出大成果,让‘天眼’更好地为科技强国服务。”国家天文台研究员、“天眼”工程调试核心小组组长姜鹏说。

  逐梦前行:携手奔向“中国梦”

  4年前,身在日本的盛志高在想,“什么时候能给自己国家做点事?”当时,地处安徽合肥的科学岛,正在建设国家大科学装置“稳态强磁场”。

  梦想召唤。2013年回国的盛志高如今成为中科院合肥物质科学研究院强磁场中心的一名研究员。“国家的强大给个人科研创新带来无比的信心,未来我们将走好这条科研长征路。”盛志高说。

  梦想,属于永不止步的追梦者。

  金秋时节,革命老区湖北黄冈红安县高升村丹桂飘香,几户村民正加砖添瓦盖新楼。离县城不远的一排排小洋楼,是装修一新的异地搬迁扶贫安置房。

  “我们将继续通过产业扶贫授渔,彻底解决脱贫难题。”黄冈市政府副秘书长、脱贫办主任方荣说。

  中国梦连通世界梦。

  在广东深圳前海深港现代服务业合作区,施工的轰鸣声中,设想正从图纸沙盘中搬到本为滩涂的填海地上。前海管理局香港事务处处长王万里说,前海将在“粤港澳大湾区”的规划下进一步促进深港合作,吸引更多国际人才、企业来内地发展,并在“一带一路”建设中发挥好内引外联的支点作用。

  梦想,根植于每个中国人心中。朱敬军梦、庄丽梦……一个个中国人的梦想汇起来,凝聚成13亿人不可战胜的磅礴力量,在中国共产党的领导下,向着中华民族伟大复兴的中国梦奋进!

关闭